8 самых крупных производителя нефти в мире (Видео)

Звание двигателя современной экономики за последние десятилетия отошло к нефти. Финансовое благополучие стран, их богатство и авторитет на рынке давно измеряют количеством добытой и проданной нефти.

Парадоксально, что еще в конце 19 века спрос на нефть был совсем невысоким. Спасибо Генри Форду, который в начале прошлого века поставил на поток изготовление автомобилей.

Только представьте, с 1900 по 1920 год количество автомобилей в одной только Америке увеличилось с 8 тысяч до 8 миллионов. Соответственно, выросли запросы на бензин, который изготавливают из нефти.

За последние 50 лет стало ясно, кто попал в число лидеров по добыче нефти. В начале 70-х пальма первенства принадлежала США с их 9 млн баррелей в день, им на пятки наступал СССР со своими 8 млн баррелей, замыкала тройку лидеров Саудовская Аравия, с ее 7.6 млн.

Количество запасов нефтепродуктов в стране, ресурсы потраченные на поиск новых месторождений черного золота вызывают колебания в графике стран-рекордсменов.

С 1980 по 1990 год лидером по добыче нефти был Советский Союз, объемы доходили до 12.5 млн баррелей в день. Рекордный показатель, к слову, до сих не побит. После его распада Россия уступила первенство Штатам.

Экономический кризис и фактическое уменьшение площади Новой России сократили добычу нефти до 6 млн баррелей в день. Этот показатель продержался вплоть до середины 90-х.

Объем добытой нефти не равен количеству этого ресурса на территории той или иной страны. Увы, черное золото относится к невозобновляемым природным ресурсам, а значит, мировым лидерам рано или поздно придется задуматься о поиске ее новых месторождений.

Самые крупные запасы нефти ученые обнаружили в Венесуэле и Саудовской Аравии. Но ни та, ни другая страна на сегодняшний день не могут похвастаться мега-объемами добычи нефтепродуктов.

Ситуация в мировой экономике держит рынок нефти в напряжении. Так за первые два квартала 2020 года запросы на нефть уже упали до рекордно низких показателей, и продолжают падать.

Для понимания ситуации, еще 12 месяцев назад спрос на нефть в день оценивался приблизительно в 12 млн баррелей в сутки, в апреле 2020 года — 6.2 млн баррелей.

Миллиарды в песок: Арабы строят город будущего

«Газпром» и его проблемы в Европе и Азии

Экономические поправки в Конституцию

Источник: channel.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Китае власти готовятся к девальвации российского рубля
В Китае власти ведут подготовку к девальвации рубля и уже отказались от поставок многих российских товаров.
Добыча нефти в Ливии приблизилась к уровню довоенной блокады
Добыча нефти в Ливии превысила 1,1 миллиона баррелей в сутки