«Газпром» и его проблемы в Европе и Азии (Видео)

Поставки «Газпрома» на европейский рынок снизились в первом квартале текущего года на более чем 24%. Сбыт голубого топлива в Германию снизился за это же время на 45%.

На отдельных направлениях падение газового экспорта особенно драматичное. Например, по данным Турецкого энергетического ведомства, в марте Турция импортировала на 70% меньше российского газа, чем в прошлом году.

Ранее американское издание The Wall Street Journal утверждало, что ряд турецких компаний задолжали «Газпрому» в общей сложности около 2 млрд долларов. По данным газеты 7 частных компаний в прошлом году закупили у концерна менее 15% от оговоренных объемов газа.

Ко всему прочему польская компания PGNiG рассчитывает до 1 июля получить от «Газпрома» возврат переплаты за российский газ.

Проблемой стали и рухнувшие цены на энергоносители, но и на этом перечень проблем российского газового гиганта не ограничивается. Ранее в СМИ активно циркулировала информация, что «Газпром» может перекрыть поставки газа в Беларусь уже с 1 июля.

На этом фоне эксперты даже говорили об угрозе новой газовой войны. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял о возможности покупать газ не только в России.

По его словам на рынке идет борьба за возможность поставлять газ в республику. Эксперт обращает внимание на политический окрас топливного спора.

Еще одно важное направление для Кремля — Китай. На прошлой неделе глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что концерн договаривается с Пекином об увеличении по «Силе Сибири» на 6 млрд кубометров. Однако, по мнению рядов экспертов, с поставками в КНР не все так благополучно.

Еще один аспект — сможет ли «Газпром» вообще поставлять газ в Китай по контракту. Эксперты считают, что поставки сорваны не будут. По мнению аналитиков, в контексте нынешних проблем «Газпрома», вообще не стоит драматизировать ситуацию.

Многие эксперты сомневаются в экономической целесообразности ряда крупных проектов «Газпрома» и его стратегии. Концерн утратил позицию монополиста из-за того, что в прошлом его постоянные клиенты диверсифицировали систему поставок газа. Возможным это стало благодаря наличию политической воли.

Есть еще один проект «Газпрома» без которого не обходится ни одно обсуждение перспектив концерна на энергетичеcком рынке — это «Северный поток-2», работы по которому на данный момент заморожены.

США угрожает ему новым пакетом санкций. Параллельно в суде Дюссельдорфа на рассмотрении находится апелляция компании Nord Stream 2 AG на решение германского федерального агентства по сетям, которая оказалась освобождать «Северный поток-2» от действия европейской газовой директивы.

Будущее этого амбициозного трубопровода находится пока в подвешенном состоянии. Хотя, несмотря на это, Германия продолжает строительство сухопутного продолжения магистрали.

Экономические поправки в Конституцию

ООО «Газпром недра» готовится к сезону проведения геологоразведочных работ на шельфе Арктики

Топливный кризис? В Иркутске на некоторых заправках пропал бензин

Источник: dw.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Газпром" и его проблемы в Европе и Азии (Видео)
Поставки "Газпрома" на европейский рынок снизились в первом квартале текущего года на более чем 24%. Сбыт голубого топлива в Германию снизился за это же время на 45%.
Экономические поправки в Конституцию (Видео)
В России продолжается голосование по поправкам в Конституцию. В основной закон вводится следующее новшество. У Правительства появится обязанность содействовать развитию предпринимательства и частной инициативы.