Михаил Делягин: власть уходит от обязательств в «цифру» (Видео)

Цифровая экономика — именно в период коронавируса власти заговорили об успехах ее внедрения. Это и удаленное образование, это и московские пропуска, это вся система «Госуслуги», когда не нужно никуда ходить для получения справок, документов, для осуществления сделок. И даже выборы теперь электронные.

А продажа еды с доставкой на дом и электронным заказом в период коронакризиса стала чуть ли не единственным источником провианта.

Вот только не получилось избавиться от безработицы. Не получилось сделать мало-мальски защищенную систему данных. Некоторые сервисы просто «легли» на старте от перегрузки, хотя все, что нужно для нормальной работы этих систем, известно уже очень давно.

Своим мнением о внедрении «цифры» поделился экономист, руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

М. Делягин: Цифровизация экономики получила новый импульс. Этот импульс не совсем понятен, потому что, например, с 1 июля в Москве начнется 5-летний эксперимент по развитию искусственного интеллекта, для реализации которого потребовался специальный закон.

В этом законе о сути этого эксперимента не сказано ничего, кроме категорического запрета сообщать информацию тем, кто в нем не принимает непосредственного участия, тем, кто не является организаторами эксперимента. Это, естественно, вызывает серьезные страхи.

Цифровизация проводится крайне неаккуратно, на фоне общего обещания государства. В результате этого мы уже имеем факты кражи личности, когда, скажем, мой знакомый не смог получить QR-код на передвижение по Москве, потому что, когда он вбивает свои ФИО, выясняется, что он пожилая китаянка с совершенно другим СНИЛС. Он неделю не мог дозвониться до московских властей. Когда дозвонился, те в течение 2 недель полностью игнорировали все свои обещания, которые они ему давали.

В Москве участились случаи, когда люди заводят себе цифровую подпись, которую якобы невозможно взломать, а дальше выясняется, что их квартира продана, они про это ничего не знают. Они про это узнают, когда им начинают выносить дверь.

Одичалое государство представляет собой реальную угрозу. Эта угроза связана с тем, что государство занимается формальными вещами и полностью игнорирует свои обязательства перед гражданами. Деньги выделены, деньги освоены —  на эти освоенные деньги они даже что-то сделали, а что именно сделали этих чинуш особо не интересует.

Еще до коронакризиса власти давали нам альтернативу. Хочешь, лично посещай контору, не хочешь, пользуйся электронным сервисом. Но коронавирусная истерия позволила максимально сократить личное посещение граждан по различным вопросам в те или иные инстанции.

Взамен предложив только электронные услуги, различных контактов граждан с чиновниками больше не происходит, власти начали не замечать проблем населения. И сколько не нажимай на кнопку, реакции с той стороны можно не получить. Коронавирус позволил властям резко возвести железобетонную стену между собой и народом.

М. Делягин: Власти рассматривают «цифру» как способ, который позволит им забыть о реальном секторе экономики и никогда больше не вспоминать. Власти воспринимают «цифру» как некоторую «палочку-выручалочку», которая решит все их проблемы и позволит никогда не думать о том, что в стране живут какие-то граждане.

«Цифра» рассматривается властями как способ еще большего дистанцирования от людей, потому что раньше, когда государственные институты делали что-то не то, вы могли пойти в райком, в райисполком, в собес, в ЖЭК — там поскандалить и свою проблему решить. Сейчас вам ходить некуда — вам приходится просто звонить, а на том конце просто не берут трубку.

Нефтяное пятно обнаружили на Химкинском водохранилище

На Ай-Ёганском месторождении добыта 10-миллионная тонна нефти

8 самых крупных производителя нефти в мире

Источник: newstube.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Заседание министерского комитета ОПЕК+ официально перенесено на 19 августа
Заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ официально перенесено с 18 на 19 августа
Теперь многим мировым НПЗ придется серьезно измениться
Международное энергетическое агентство недавно пересмотрело в сторону понижения свой прогноз по спросу на бензин и реактивное топливо в оставшуюся часть года.