18 July 2021, 16:24
ОПЕК+ продлила сделку по нефти до конца 2022 года
важное 18 July 2021, 16:24

С августа члены ОПЕК+ смогут суммарно увеличивать нефтедобычу на 400 тыс. баррелей в сутки каждый месяц вплоть до полного устранения ограничения по добыче в размере 5.8 млн. баррелей в сутки, действующего сейчас для всех стран участниц соглашения.

С мая 2022 года для пяти стран, в том числе России и Саудовской Аравии, будет увеличен базовый уровень, от которого отсчитываются квоты.

Договоренность стран-членов ОПЕК+ о сокращении добычи нефти будет действовать до 31 декабря 2022 года.

В декабре запланирована оценка состояния рынка и ситуации в странах, входящих в ОПЕК+.

Помимо этого члены альянса договорились с мая 2022 года повысить для некоторых стран базовый уровень добычи, от которого отсчитываются квоты. Так, для России он будет увеличен с 11 млн до 11,5 млн баррелей в сутки, для Саудовской Аравии — с 11 млн до 11,5 млн баррелей в сутки, для ОАЭ — с 3,1 млн до 3,5 млн баррелей в сутки, для Ирака — с 4,6 млн до 4,8 млн, для Кувейта — с 2,8 млн до 2,9 млн.

Следующая встреча стран-членов ОПЕК+ намечена на 1 сентября.

Россия рассчитывает выйти на докризисный уровень добычи нефти в мае 2022 года, заявил вице-премьер Александр Новак. «Это позволит нам, начиная с августа месяца, ежемесячно увеличивать добычу на 100 тыс. баррелей. Это довольно большой объем, который позволит нам дать дополнительный объем добычи в течение этого года и следующего», — уточнил он.

По словам вице-премьера, при средней цене $60 за баррель дополнительные доходы российского бюджета составят более 400 млрд руб. Это в свою очередь приведет к восстановлению инвестиционной активности, в том числе в нефтяной отрасли, обеспечит промышленность новыми заказами, увеличит доходы бюджетов регионов, подчеркнул Новак.

Сейчас на нефтяном рынке наблюдается увеличение спроса, оживляются автомобильные и авиационные перевозки, указал вице-премьер. «Сегодня мы отмечаем дефицит на рынке, поэтому и было принято решение о том, что необходимо ежемесячно увеличивать добычу на 400 тыс. баррелей в сутки», — пояснил он.

Предполагалось, что решение о сделке будет принято еще две недели назад, однако против выступили ОАЭ. В Абу-Даби настаивали на повышении базового уровня, от которого отсчитываются квоты, называя текущий уровень несправедливо низким.

В середине прошедшей неделе Bloomberg сообщил, что ОАЭ и страны ОПЕК+ достигли предварительного соглашения по поводу квот на добычу.

rbc.ru

Baker Hughes. Количество буровых установок в США на 16 июля 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК+ продлила сделку по нефти до конца 2022 года
С августа члены ОПЕК+ смогут суммарно увеличивать нефтедобычу на 400 тыс. баррелей в сутки каждый месяц вплоть до полного устранения ограничения по добыче.
Путин: Экономика России в целом восстановилась (Видео)
Президент России Владимир Путин заявил, что в стране в целом удалось преодолеть экономические последствия пандемии, экономика РФ в общем восстановилась.