03 April 2015, 14:40
Обвал цен на нефть заставит Саудовскую Аравию выйти на долговой рынок впервые за 8 лет

03 April 2015, 14:40

araviyaСаудовская Аравия в этом году может разместить государственные долговые обязательства впервые с 2007 года, поскольку стремительное удешевление нефти привело к сокращению золотовалютных резервов страны, прогнозируют аналитики Ashmore Group.

Как сообщает агентство Bloomberg, за февраль активы центрального банка Саудовской Аравии сократились на 76 млрд риялов ($20 млрд), что является самым значительным падением по крайней мере с 2000 года.

Отношение госдолга к объему экономики Саудовской Аравии, по оценкам МВФ, является одним из самых низких в мире — 2,6%.

В связи с этим страна вполне может воспользоваться преимуществами рекордно низких процентных ставок в мире и обильной банковской ликвидности для размещения новых гособлигаций, заявил бывший главный советник саудовского министерства финансов по вопросам экономики Джон Сфакианис, сейчас работающий в Ashmore.

«Если цены на нефть останутся в диапазоне от $55 до $60 за баррель, я ожидаю, что во втором полугодии они выйдут на долговой рынок», — сказал эксперт. Он ожидает размещения среднесрочных ценных бумаг.

Углеводороды обеспечивают около 90% госдоходов Саудовской Аравии.

Источник: Интерфакс.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Арест Навального уронил курс рубля
Рубль начал снижением новую неделю на Московской бирже на фоне задержания в Шереметьево оппозиционера Алексея Навального и укрепления доллара к валютам развивающихся стран.
Египет планирует выйти на самообеспечение нефтепродуктами к 2023 году
Египет планирует к 2023 году полностью отказаться от импорта нефтепродуктов, заявил в понедельник премьер-министр Мустафа Мадбули.