12 March 2024, 10:25
Объем казахстанской нефти на экспорт через Азербайджан вырастет на 50% (Видео)

Объем казахстанской нефти на экспорт через Азербайджан вырастет на 50%, а энергосистемы Центральной Азии и Кавказа соединят глубоководным кабелем на дне Каспия. Эти и другие совместные проекты сегодня обсудил Президент Казахстана с главой Азербайджана в ходе государственного визита. В Баку Касым-Жомарт Токаев провел двусторонние переговоры, а также принял участие в заседании Высшего межгосударственного совета двух стран. Кроме того, в ходе госвизита Президент намерен посетить Карабах.

Государственный визит Президента в другую страну – это демонстрация крепких отношений на самом высоком уровне. А потому каждая деталь, мелочь, нюанс – чрезвычайно важен. Встречают все же сначала по одежке.

Тимур Сапар, корреспондент: — В загородной президентской резиденции «Загульба» вовсю готовятся к приезду Токаева. Здесь наводят последние штрихи. Чистят ковровые дорожки, брусчатку, поправляют государственные флаги. Государственный визит Президента Казахстана вот-вот начнется.

Это первый государственный визит Касым-Жомарта Токаева в Азербайджан. Президент республики Ильхам Алиев встретил нашего лидера в своей загородной резиденции «Загульба». Все, как и полагается: рота почетного караула, гимны и члены официальных делегаций.

В этом году это первая встреча лидеров двух стран. Стран, которые связывают, прежде всего, общие тюркские корни и истории, отсюда и глубокое сотрудничество в торгово-экономической сфере. В портфеле обеих стран целый пул проектов, расширяющих взаимодействие на континенте. Это и увеличение пропускной способности Транскаспийского международного транспортного маршрута и прокладка волоконно-оптической линии связи, а также энергетического кабеля по дну Каспийского моря для связи энергосистем Кавказа и Центральной Азии, кроме того, экспорт нефти и урана через Азербайджан, поставки пшеницы из Казахстана на азербайджанский рынок. Об этом лидеры и говорили сначала на встрече в узком составе, а затем на первом такого рода заседании высшего межгосударственного совета двух стран.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан: — Наши страны располагают значительным экономическим потенциалом. И я думаю, что следующие успехи не за горами. Действительно, спектр сотрудничества очень широкий, мы сегодня об этом говорили, начиная с транспорта и логистики, и заканчивая вопросами цифровизации, не говоря о нефти и газе. Я удовлетворен тем, что мы успешно работаем на международной арене. Наши делегации в Организации Объединенных Наций и других международных организациях успешно взаимодействуют. Я думаю, что эта линия будет продолжена.

Сотрудничают Казахстан и Азербайджан в целом комплексе сфер: политика, экономика, торговля, транзит, транспорт, энергетика, сельское хозяйство, культурно-гуманитарная отрасль. Во главе угла, конечно – товарооборот. Он c 2020 года увеличился в пять раз, поднявшись со 109 млн долларов до более чем полумиллиарда.

Для Казахстана и Азербайджана действительно наступает новая эра сотрудничества, заверили лидеры. Страны приобретают все больший вес не только на пространстве Евразии, но и на мировой арене, причем в самых разных аспектах: от урегулирования конфликтов до климатических проблем. Касым-Жомарт Токаев поздравил Ильхама Алиева с предстоящим саммитом COP29, который пройдет в этом году в Баку.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан: — Саммит COP29 государства – это большое достижение Азербайджана и его дипломатии. Саммит имеет первостепенное значение с точки зрения урегулирования существующих климатических проблем и глобального сотрудничества. Баку, безусловно, справится с этой задачей.

Президент Азербайджана в свою очередь отметил историческую значимость первого заседания Высшего межгосударственного совета, это во многом определит будущую повестку дня отношений двух стран.

Ильхам Алиев, Президент Азербайджанской Республики: — Казахстан и Азербайджан – это два братских государства. На протяжении многих веков наши народы живут в мире, братстве, сотрудничестве. В последнее время динамика наших взаимных визитов очень иллюстративна и говорит о том, что отношениям придан новый динамизм. Мы радуемся успехам Казахстана. Хотел бы поздравить Вас и весь братский народ Казахстана с очень впечатляющими достижениями в социально-экономическом и инновационном развитии. Мы также подробно говорили о проектах, которые нас объединяют. В Азербайджане, я думаю, все знают, что Казахстан – наш надежный друг и союзник.

Надежная дружба и союзничество в том числе строится на нефти. 1,5 млн тонн экспортного казахстанского черного золота уже в этом году пройдет через территорию Азербайджана. С 2025 года планы – еще больше.

Магзум Мирзагалиев, председатель правления НК «КазМунайГаз»: — По итогам госвизита мы увеличим объем нефтяного экспорта через Азербайджан на 50 процентов. От 120 тыс. тонн до 180 тыс. тонн в месяц или, другими словами, от полутора миллионов тонн до 2,2 миллиона тонн в год.

Развивают транспортно-логистический каркас Евразии Казахстан и Азербайджан, используя ж/д-потенциал. Сегодня в Баку в формате телемоста лидеры приняли участие в церемонии по случаю прибытия контейнерного поезда из казахско-китайского центра в Сиане на азербайджанскую станцию Апшерон. Это составная часть Транскаспийского международного транспортного маршрута. Каспий пусть и разделяет страны географически, но стратегически связывает их мостом. Для обеих стран – это стратегический коридор, отметили лидеры уже на брифинге для прессы.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан: — Мы сегодня говорили о том, что помимо ресурсов сейчас во всем мире обостряется борьба за доступ именно к транспортно-логистическим возможностям. Это стратегическая сфера. Отрадно, что и Казахстан, и Азербайджан здесь тесно взаимодействуют как естественные партнеры. И сегодняшняя церемония открытия железнодорожного маршрута от порта Сиань по территории Казахстана в Азербайджан о многом говорит. Это действительно очень важное мероприятие. Мы говорили о том, чтобы прилагать совместные усилия в области цифровизации, создания искусственного интеллекта, строительства оптико-волоконной связи по дну Каспия. Это уникальные проекты.

Тимур Сапар, корреспондент: — В целом же двухдневная программа государственного визита казахстанского лидера предусматривает не только встречи на высоком уровне в Баку. Касым-Жомарт Токаев намерен посетить также Карабах, где, в частности, планируется открытие Центра развития детского творчества в городе Физули. Это, напомню, дар казахстанского народа – братскому азербайджанскому.

Экономисты по обе стороны Атлантики заговорили об окончании эпохи доллара

Всекитайское собрание: рост ВВП на 5% – цель Поднебесной на 2024 год

Легкая нефть тяжелой добычи: особенности освоения Чонских месторождений

Источник: 24.kz

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА сообщило о падении доходов от нефтеэкспорта РФ в марте на 20%
Экспорт российской нефти и нефтепродуктов в марте вырос на 210 тыс. баррелей в сутки по сравнению с предыдущим месяцем
Российская нефть застряла в море из-за санкций против Ирана
Под антииранские санкции США попала компания из Эмиратов, а на ее танкерах — российская нефть