Новая причина для истерики: российский газ обойдет Польшу (Видео)

18 мая заканчивается договор на транзит через Польшу по газопроводу «Ямал — Европа», и поскольку «Газпром» до сих пор не представил Польше никаких предложений, продлевать его российская сторона похоже не намерена.

Эксперты отмечают – в случае приостановки контракта плюсов для российской стороны будет гораздо больше, чем минусов.

Пока обе стороны в раздумьях, европейцы решили подстраховаться, опасаясь прекращения российского транзита через Украину. В хранилища закачали огромные объемы «голубого топлива».

Погода также повлияла на количество природного газа на европейском рынке. Из-за теплой зимы запасы расходуются крайне медленно, что создает опасность снижения стоимости энергоносителя.

В данный момент на европейских биржах природный газ котируется по 115 долларов за тысячу кубов. К лету возможно падение до 100 долларов, а американские экономисты прогнозируют обвал стоимости котировок до 70.

Довод один — новый транзитный договор с «Нафтогазом» и запуск «Турецкого потока» создают избыток «голубого топлива» на европейском рынке.

В этой ситуации «Газпрому» крайне желательно снизить поставки в Европу, а 18 мая как раз заканчивается договор на транзит через Польшу по газопроводу «Ямал — Европа» и это веский повод пересмотреть варианты сотрудничества.

Польша может остаться не удел. Хотя еще осенью прошлого года она рассчитывала на другой исход. Газопровод «Ямал — Европа», который идет по территории Польши соединяется с газопроводом «Опал».

В сентябре суд ЕС по иску поиска компании ограничил права «Газпрома» на этот газопровод, так как через «Опал» прокачивается и газ из «Северного потока».

Поляки добились того, что российскому газовому холдингу разрешили задействовать только 50% его мощности. Варшава явно рассчитывала, что после этого «Газпром» увеличит прокачку через Польшу.

Мнения специалистов нефтегазового сектора разделились. Кто-то говорит о завершении контракта с Польшей, кто-то о подписании нового.

Но если польский транзит прекратится, ограничение по «Опал» может привести к нехватки газа в странах Центральной Европы, в первую очередь в Чехии. Так у Еврокомиссии появится весомый повод восстановить права «Газпрома» в полном объеме.

Кроме того прекращение прокачки газа через Польшу поддержит цены на рынке и российский холдинг сэкономит на платежах за транзит, ведь Варшава хотела резко поднять тарифы.

Плюсы для российской стороны могут обернуться минусами для Польши. Мало того, что госбюджет лишится доходов от транзитных платежей, еще и возникает необходимость поддержания газотранспортной системы в рабочем состоянии.

Скатиться на дно: нефть нашла повод, чтобы пуститься во все тяжкие

Вирусная атака. Какие отрасли российской экономики не выдержат удар?

В Якутии может появиться новое месторождение

Источник: tsargrad.tv

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 30 марта 2020
Котировки нефти значительно снижаются в понедельник.
Государство снизило долю в «Роснефти» в рамках венесуэльской сделки
В обмен на венесуэльский бизнес «Роснефти» государство в лице «Роснефтегаза» передало нефтяной компании почти 10% ее собственных акций.