Вирусная атака. Какие отрасли российской экономики не выдержат удар? (Видео)

Китайский коронавирус грозит серьезно ударить по мировой экономике и российская не станет исключением. Какие отрасли могут пострадать в России?

По мнению экспертов, ситуация затрагивает все основные отрасли отечественной промышленности. Но есть отрасли, для которых эпидемия откроет новые возможности.

Китай уже не первый год держит первенство в тройке основных торговых партнеров России. Только за 2019 по данным ФТС общий объем товарооборота между странами вырос до 109 млрд долларов.

Одна из главных статей — это поставки российских энергоресурсов в Китай. На долю России приходится 12% всех поставок нефти в КНР. В ноябре прошлого года их объем превысил рекордные 7,5 млн тонн.

Крупнейший поставщик на этом рынке компания «Роснефть». 40% ее экспорта идет в КНР. Однако за последние 10 дней спрос на нефть в Китае упал на 3 млн баррелей в сутки.

Обычно в этот период он наоборот растет в связи с празднованием китайского нового года и активным туризмом, но ограничения, введенные из-за эпидемии внесли свои коррективы.

По словам аналитиков — это самый серьезный шок для мирового рынка со времен финансового кризиса 2008 года.

Опасения энергетиков разделяют металлурги, также зависящие от спроса в Китае. Страна производит и потребляет более половины мирового объема черных и цветных металлов.

В провинциях, затронутых эпидемией, находится около 90% мощностей по выплавке меди и около 60% сталеплавильных производств.

Напряженно следят за распространением коронавируса и в лесной промышленности. Для нее китайский рынок имеет ключевое значение. Только в 2018 в КНР было отправлено 10% общего объема лесозаготовок в России на сумму 3 млрд 700 млн долларов.

Также Китай главный рынок для целлюлозы и пиломатериалов. По словам экспертов, пока на контрактах ситуация не успела отразиться.

Есть отрасли, для которых эпидемия открыла новые возможности. Например сокращение производства фосфатных удобрений в Китае может увеличить доходы российских химиков.

По мнению экспертов рынок рискует недосчитаться более 1 млн тонн удобрений, что безусловно поддержит мировые цены.

В Якутии может появиться новое месторождение

При достижении договоренностей Казахстан может поставлять нефть в Беларусь и ж/д путями

Пока бизнес в панике бежит из Китая, вирус замахнулся на рынок нефти

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На пути "Северного потока-2" возникают все новые препятствия (Видео)
Европейский суд отклонил иск Nord Stream против газовой директивы ЕС, а США по-прежнему намерены не допустить завершения строительства газопровода "Северный поток -2".
Первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция введена в эксплуатацию в Певеке (Видео)
В пятницу на Чукотке в порту города Певек ввели в эксплуатацию единственную в мире плавучую атомную теплоэлектростанцию (ПАТЭС).