Вирусная атака. Какие отрасли российской экономики не выдержат удар? (Видео)

Китайский коронавирус грозит серьезно ударить по мировой экономике и российская не станет исключением. Какие отрасли могут пострадать в России?

По мнению экспертов, ситуация затрагивает все основные отрасли отечественной промышленности. Но есть отрасли, для которых эпидемия откроет новые возможности.

Китай уже не первый год держит первенство в тройке основных торговых партнеров России. Только за 2019 по данным ФТС общий объем товарооборота между странами вырос до 109 млрд долларов.

Одна из главных статей — это поставки российских энергоресурсов в Китай. На долю России приходится 12% всех поставок нефти в КНР. В ноябре прошлого года их объем превысил рекордные 7,5 млн тонн.

Крупнейший поставщик на этом рынке компания «Роснефть». 40% ее экспорта идет в КНР. Однако за последние 10 дней спрос на нефть в Китае упал на 3 млн баррелей в сутки.

Обычно в этот период он наоборот растет в связи с празднованием китайского нового года и активным туризмом, но ограничения, введенные из-за эпидемии внесли свои коррективы.

По словам аналитиков — это самый серьезный шок для мирового рынка со времен финансового кризиса 2008 года.

Опасения энергетиков разделяют металлурги, также зависящие от спроса в Китае. Страна производит и потребляет более половины мирового объема черных и цветных металлов.

В провинциях, затронутых эпидемией, находится около 90% мощностей по выплавке меди и около 60% сталеплавильных производств.

Напряженно следят за распространением коронавируса и в лесной промышленности. Для нее китайский рынок имеет ключевое значение. Только в 2018 в КНР было отправлено 10% общего объема лесозаготовок в России на сумму 3 млрд 700 млн долларов.

Также Китай главный рынок для целлюлозы и пиломатериалов. По словам экспертов, пока на контрактах ситуация не успела отразиться.

Есть отрасли, для которых эпидемия открыла новые возможности. Например сокращение производства фосфатных удобрений в Китае может увеличить доходы российских химиков.

По мнению экспертов рынок рискует недосчитаться более 1 млн тонн удобрений, что безусловно поддержит мировые цены.

В Якутии может появиться новое месторождение

При достижении договоренностей Казахстан может поставлять нефть в Беларусь и ж/д путями

Пока бизнес в панике бежит из Китая, вирус замахнулся на рынок нефти

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В России задумались над отменой транспортного налога для машин на газе
Минэкономразвития изучает возможность отмены либо снижения транспортного налога по всей стране для владельцев экологичного транспорта
Екатерина Бородина продала свою сеть АЗС
Крупнейшая независимая топливная компания Московского региона ЕКА (владеет около 90 АЗС) перешла к новым владельцам.