Скатиться на дно: нефть нашла повод, чтобы пуститься во все тяжкие (Видео)

Распространение коронавируса в Китае продолжает оказывать давление на нефтяные котировки. Сейчас они в символическом плюсе, но североморская марка Brent уже упала ниже 65 долларов за баррель.

Накануне, несмотря на падение котировок, минус был незначительный, но ждать ли сегодня обвала на российском рынке?

Этот понедельник для нефтяного рынка стал черным. Но сегодняшний день кажется будет проходить в рамках коррекции. Торги уже сейчас идут в зеленой зоне, плюс совсем небольшой.

Котировки эталонной смеси Brent все утро росли в пределах 0,5%, но сейчас стали разгоняться. Резко вниз цены пошли накануне днем. За баррель стали давать меньше 55 долларов. Это минимум с 2018 года. Эксперты считают, что дна падения котировки еще не достигли.

Эксперты подчеркивают, Китай с точки зрения спроса и предложения нефти — это ключевой рынок в мире. По объемам потребления они 2 после США, 14 млн баррелей в сутки. По темпу прироста потребления уже 1.

По сути нефтяной рынок растет за счет Китая. Так проблемы в этой стране сильно влияют на котировки. КНР еще и крупнейший покупатель топлива в мире. Из 14 млн баррелей, которые потребляет в сутки, почти 10 импортные и из них 15% приходит в Китай из России.

Но сейчас спрос в стране резко упал. На местных НПЗ уже перепроизводство, хранилища заполнены и импорт под угрозой.

Если смотреть за весь январь, то цена за баррель в моменте даже превышала 70 долларов. Сейчас меньше 55. Минус 20% с начала месяца. Однако спрос в начале года был спекулятивным и в любом случае пошел бы на убыль.

Сейчас, чтобы остановить падение цен, организация ОПЕК+ планирует провести экстренную встречу. Технический комитет хочет собраться на месяц раньше.

Саудовская Аравия рассматривает более радикальный вариант — самой снизить добычу сразу на 10%, то есть на 1 млн баррелей в сутки. Цель саудитов — вызвать на рынке шок.

Российской валюте все происходящие на нефтяном рынке сильный удар вряд ли нанесет, говорят эксперты. Хотя небольшой минус все же возможен.

Вирусная атака. Какие отрасли российской экономики не выдержат удар?

В Якутии может появиться новое месторождение

При достижении договоренностей Казахстан может поставлять нефть в Беларусь и ж/д путями

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин поддержал идею Алекперова о льготах для сверхвязкой нефти
Президент поручил правительству поработать над предложениями главы ЛУКОЙЛа.
"Газпром" и Монголия утвердили план по газопроводу "Союз Восток"
Делегация «Газпрома» посетила Монголию, где подписала план совместной деятельности на два года и облетела будущую трассу «Силы Сибири — 2».