Новак предупредил о коллапсе на рынках без углеводородов из России

При отказе от российских углеводородов рост цен на них может стать непредсказуемым. Ранее импорт российских нефти и газа запретили США, ЕС изучает возможность отказа от нефти

Отказ от российских углеводородов грозит коллапсом на газовых и нефтяных рынках, поскольку Россия является их крупнейшим поставщиком, заявил вице-премьер Александр Новак, выступая в Госдуме.

«Россия является крупнейшим поставщиком энергоресурсов на мировые рынки, доля экспорта российских энергоресурсов составляет порядка 20%. Очевидно, что без российских углеводородов на газовых и нефтяных рынках случится коллапс», — сказал он.

По словам вице-премьера, рост цен на энергетические ресурсы при этом может быть абсолютно непредсказуемым.

Новак отметил, что, несмотря на проблемы и санкционные ограничения, топливно-энергетический комплекс продолжает стабильно работать в штатном режиме.

8 марта США запретили импорт нефти, газа и других энергоносителей из России в рамках санкций. Президент Соединенных Штатов Джо Байден отмечал, что решение не пройдет бесследно для американских потребителей и приведет к росту цен на нефть и бензин. Примеру Вашингтона последовал Лондон. ЕС пока не принял решение по эмбарго на российскую нефть, однако этот вопрос обсуждается в рамках пятого пакета антироссийских санкций, писал Reuters. Новак предупреждал, что в случае отказа Запада от российской нефти цены на сырье могут подскочить до $300 за баррель.

Европейская комиссия представила проект плана по ускоренному отказу от российских энергоносителей, согласно которому потребность ЕС в газе из России можно сократить на две трети до конца 2022 года.

По данным ЕК, в 2021 году Евросоюз импортировал российские энергоносители на €99 млрд — 62,5% всего товарного импорта из России в страны сообщества и 4,7% всего импорта товаров в Европу в целом. По данным Международного энергетического агентства, в 2021 году Евросоюз купил 155 млрд куб. м российского газа, что составляет 45% европейского газового импорта.

rbc.ru

Прогноз биржевых цен на 23 марта 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министерство внутренних дел объявляет о заключении соглашений с Японией на поставку СПГ на сумму 200 миллиардов долларов
Американские компании заключили соглашения о продаже с японским гигантом в области производства электроэнергии JERA Co. Inc. на покупку до 5,5 миллионов тонн в год американского сжиженного природного газа (СПГ), сообщило Министерство внутренних дел (DOI) в заявлении от 11 июня.
Египет заключил соглашения о поставках СПГ с Aramco, Trafigura и Shell
Египет согласился покупать партии сжиженного природного газа у Saudi Aramco, Trafigura Group, Vitol Group и других компаний, что сделает страну долгосрочным импортером в связи с замедлением местного производства.