Новак допустил изменения долгосрочных газовых контрактов из-за «потолка» цен на газ
14 December 2022, 13:10

Вице-премьер РФ Александр Новак в ходе телефонного разговора с главой МИД Венгрии Петером Сийярто допустил при необходимости изменение долгосрочных венгерско-российских газовых контрактов из-за введения «потолка» цен на газ, сообщил Сийярто. «Я консультировался в понедельник по телефону с российским вице-премьером, отвечающим за вопросы энергетики, Александром Новаком. Он высказал открытость к тому, чтобы, если будет необходимость из-за ценового потолка на газ изменить долгосрочные венгерско-российские контракты на покупку газа, то это будет возможно», — сказал Сийярто венгерским журналистам.

Он также сообщил, что в ходе дискуссий о ценовом потолке на газ на совете министров энергетики стран ЕС было решено не ограничивать внебиржевые закупки газа с точки зрения цены. «В первоначальном плане… сделки вне биржи хотели тоже регулировать с точки зрения цены. Это означало бы, что вне биржи на двусторонней основе тоже нельзя было бы заключать договоры без учета „потолка“ цен на газ. Это значительно уменьшило бы возможность закупок газа для стран. Сейчас эта мера уже не фигурирует в плане, для нас это важная и хорошая новость, что свободу заключения договоров внебиржевой покупки газа не ограничивают», — заявил Сийярто.

По его словам, в лучшем случае решение о «потолке» цен на газ, возможно, будет принято на следующем заседании министров энергетики стран ЕС в понедельник, 19 декабря, пишет ПРАЙМ.

oilcapital.ru

Прогноз биржевых цен на 14 декабря 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Новак допустил изменения долгосрочных газовых контрактов из-за «потолка» цен на газ
Долгосрочные венгерско-российские газовые контракты могут быть изменены
Названы пути заработка за счет потолка цен на нефть
Экономист Скрябин: транспортные компании смогут заработать за счет потолка цен на нефть