Немецкий энергогигант подал в суд на «Газпром» из-за отсутствия поставок
05 December 2022, 17:18

Немецкий энергогигант RWE подал иск против «Газпрома» в арбитражный суд из-за отсутствия поставок газа, пишет газета Handelsblatt со ссылкой на представителя компании.

RWE — вторая немецкая энергетическая компания, которая требует от российского концерна возмещения убытков за недопоставку топлива по контракту. В конце ноября крупнейший импортер газа в Германии Uniper объявил, что хочет отсудить у «Газпрома» миллиарды долларов.

Обе компании имели контракты с «Газпромом» на поставку газа по фиксированной цене, однако с начала сентября российская компания прекратила поставки по газопроводу «Северный поток-1», из-за чего Uniper и RWE вынуждены закупать топливо на спотовом рынке по высоким ценам. При этом эти предприятия продолжают поставлять газ коммунальным службам и другим потребителям на согласованных ранее выгодных условиях, из-за чего терпят убытки.

При этом, по мнению экспертов, недопоставленные RWE объемы газа сравнительно невелики. По контракту RWE должна получать в разы меньше топлива из России, чем Uniper. Аналитик Metzler Bank Гвидо Хойманн считает, что убытки RWE составили менее миллиарда евро. Uniper сообщала, что ее чистый убыток за девять месяцев 2022 года составил почти 40 миллиардов евро на фоне сокращения поставок российского газа.

lenta.ru

Прогноз биржевых цен с 5 по 9 декабря 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Немецкий энергогигант подал в суд на «Газпром» из-за отсутствия поставок
Handelsblatt: немецкий энергогигант RWE подал в суд на «Газпром» из-за отсутствия поставок
Нефтегазовые доходы бюджета России оказались ниже прогноза, заявил Минфин
Минфин: нефтегазовые допдоходы бюджета России составили 90,2 миллиарда рублей в ноябре