Министр энергетики Молдавии рассказал о долге перед «Газпромом»

Долг компании «Молдовагаз» перед «Газпромом» составил 709 миллионов долларов по состоянию на конец марта прошлого года, заявил министр энергетики Молдавии Виктор Парликов, огласив итоги аудита.

«Молдовагаз» – это «дочка» «Газпрома». Правительство Молдовы — миноритарный собственник «Молдовагаза». Долг «Молдовагаза» перед «Газпромом» составил 709 миллионов долларов к концу марта 2022 года», — сказал Парликов, подчеркнув, что это задолженность относится к правому берегу Днестра, то есть не считая Приднестровье, и теперь правительство будет ждать реакцию обеих компаний.

В Молдавии действует режим чрезвычайного положения, объявленный в том числе из-за дефицита газа и резкого подорожания энергоресурсов. Тарифы на газ в Молдавии выросли в прошлом году почти в семь раз, а на электроэнергию — почти в четыре раза. С декабря «Молдовагаз» получает газ из двух источников — от госпредприятия Energocom и «Газпрома». Газ из России направляется в Приднестровье, а в остальной Молдавии используют газ из накопленных запасов (более 200 миллионов кубометров).

Ранее «Газпром» сообщал, что оставляет за собой право полностью прекратить поставки газа в Молдавию из-за грубого нарушения сроков заключения соглашения об урегулировании исторической задолженности АО «Молдовагаз».

В октябре 2021 года власти Молдавии договорились с «Газпромом» о продлении контракта на поставку газа в республику при условии проведения аудита задолженности «Молдовагаза» в 2022 году. В августе прошлого года правительство Молдавии заключило договор на проведение аудита с норвежской компанией Wikborg Rein Advokatfirma и британской Forensic Risk Alliance&Co. Ожидалось, что первые результаты аудита станут известны еще в январе-феврале, однако срок проведения проверки был продлен до апреля.

В свою очередь Парликов говорил 16 июля, что отчет об аудите долга компании «Молдовагаз» перед «Газпромом» завершен и будет направлен российской стороне вместе с проектом соглашения о регламентировании исторической задолженности на сумму более чем 720 миллионов долларов. При этом Парликов отмечал, что результаты аудита «интересные» и будут преданы огласке после их тщательного анализа.

ria.ru

Прогноз биржевых цен на 6 сентября 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российские нефтяные компании открыли сезон поставок на восток по Севморпути
Российские нефтяные компании открыли сезон поставок на восток по Севморпути (СМП)
Россия видит перспективы роста поставок нефти в КНР через Черное море и Балтику
Это важно в условиях полной загрузки трубопроводов, заявил замминистра энергетики Сергей Мочальников