Молдавия сэкономила 553 миллиона долларов благодаря контракту с «Газпромом»

Молдавия в период с ноября 2021 года по ноябрь 2022 года сэкономила 553 миллиона долларов благодаря покупке природного газа у «Газпрома», заявил во вторник глава предприятия «Молдовагаз» Вадим Чебан.

В январе директор «Молдовагаза» заявлял, что «Газпром» с мая вновь может стать единственным поставщиком газа в республику, если предложит выгодную цену за топливо. Министр энергетики Молдавии Виктор Парликов отметил, что власти республики готовы закупать газ у «Газпрома», если российский концерн предложит лучшую цену.

«Для всех интересующихся деталями подписания контракта на поставку природного газа между АО «Молдовагаз» и ПАО «Газпром» в октябре 2021 года, в очередной раз, на цифрах, наглядно объясняю преимущества указанной сделки. Это не высшая математика — необходимо просто сравнить показатели биржевой стоимости с ценой, предоставленной «Газпромом». Благодаря этой разнице экономия за период с ноября 2021 года по ноябрь 2022 года составила 553 миллиона долларов США», — написал Чебан в своем Telegram-канале.

Он подчеркнул, что данный контракт был завизирован Национальным агентством по регулированию в энергетике (НАРЭ), прошел согласование Наблюдательного совета компании и был одобрен общим собранием акционеров АО «Молдовагаз». «Документальные подтверждения предприятие может представить в любой момент», — отметил он.

С декабря 2022 года «Молдовагаз» получает газ из двух источников — от госпредприятия Energocom и российского «Газпрома». Российский газ направляется исключительно в Приднестровье в обмен на электроэнергию, а сам Кишинев пользуется резервами. Ранее министерство энергетики сообщило, что Молдавия в резервах хранит достаточно природного газа, чтобы покрыть нужды потребителей до конца зимы. Запасы находятся в хранилищах в Румынии и на Украине.

Молдавия испытывает энергетический кризис из-за роста цен на энергоресурсы, тарифы на газ выросли в 2022 году почти в семь раз, а на электроэнергию — почти в четыре раза. На фоне подорожания энергоресурсов, а также роста инфляции в стране проходят антиправительственные протесты. В 2022 году инфляция в Молдавии достигла рекордных 30,2%. В 2023 году инфляция в Молдавии составила 13,4%.

ria.ru

Прогноз биржевых цен на 14 февраля 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 15 апреля 2024
По нашим оценкам, цены на нефть уже включают премию за риск в размере от $5 до $10 за баррель из-за снижения предложения.
Казахстан превысил обязательства по добыче нефти (Видео)
Казахстан в марте превысил свои обязательства по добыче нефти в рамках сделки ОПЕК+ на 131 тыс. б/с, сообщила в воскресенье пресс-служба Минэнерго республики.