МЭА: в ближайшие годы США захватят власть на рынке нефти (Видео)

По прогнозу Международного энергетического агентства, США могут в ближайшее время стать крупнейшим поставщиком нефти. Добыча в Штатах в этом году составит около одиннадцати миллионов баррелей в сутки.

Через пять там могут выйти на объемы в тринадцать миллионов семьсот тысяч баррелей. А вот спрос на нефть может оказаться не таким высоким, как хотелось бы. По мнению МЭА, темпы его роста замедлятся.

Котировки нефти поддерживают несколько факторов. Во-первых ограничение добычи со стороны ОПЕК и других крупных участников рынка.

Саудовская Аравия планирует в апреле опустить экспорт ниже 7 млн баррелей в сутки, а объемы добычи будут меньше 10 млн баррелей в день.

Королевство идет на решительные шаги, чтобы остановить рост запасов нефти и нефтепродуктов в развитых странах. Он начался в конце прошлого — начале этого года, когда эффект от американских санкций против Ирана оказался не таким сильным как ожидалось.

Во-вторых цены толкают вверх проблемы в Венесуэле. Главный экспортный терминал в стране приостановил работу из-за проблем с электроснабжением.

Также не работают центры по нормализации тяжелой нефти с мощностью почти 0,5 млн баррелей в сутки. Из-за американских санкций около побережья Венесуэлы остаются танкеры, в которых уже закачено около 14 млн баррелей облегченной нефти, предназначенной для продажи в Индию и другие страны.

Американские НПЗ вынуждены были искать замену тяжелой венесуэльской нефти по всему миру. В результате цены на битум в Шанхае в моменте оказались выше цен на эталонный сорт Brent, хотя обычно битум существенно дешевле.

Со стороны предложения не все так однозначно. По прогнозу МЭА США могут в ближайшее время стать крупнейшим поставщиком нефти в мире. Добыча в Штатах в этом году составит около 11 млн баррелей в сутки.

Спрос на нефть может оказаться не таким высоким как хотелось бы. По мнению МЭА, темпы его роста замедляются. В этом году миру потребуется 100 млн 600 тысяч баррелей в сутки.

Через 5 лет спрос увеличиться до 106 млн 400 тысяч баррелей в день. Он будет расти почти на 1,5% в год.

Также будет интересно:

«Роснефть» пригрозила судом Госдепу США

«Поток» сознания: Зачем Европа снова нападает на газопровод, в котором отчаянно нуждается?

Доклад главы «Газпрома»: объем добычи, реализация мегапроектов и газификация всей страны

Источник: vgtrk.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Гуайдо постановил запретить экспорт нефти на Кубу
Венесуэла отправляет на Кубу около 47 000 баррелей нефти в сутки, стоимостью 2,58 млн. долларов.
Austrian Airlines: 100 кг переработанного пластика=100 литров синтетического топлива
По данным OMV, из 100 килограммов использованного пластика можно получить 100 литров синтетического сырья.