«Поток» сознания: Зачем Европа снова нападает на газопровод, в котором отчаянно нуждается? (Видео)

Европарламент принял новую антироссийскую резолюцию. В ней говорится о необходимости остановить проект «Северный поток 2».

Между тем, глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с Владимиром Путиным сегодня подчеркнул: поставки в газа в Европу растут несмотря ни на что. Что за парадокс такой?

Экспорт российского газа на европейский рынок за прошлый год увеличился. Рост составил почти 4% — это на 7 млрд 400 млн кубометров больше, чем в 2017. Главным клиентом компании в Европе была и остается Германия.

Сотрудничество продолжается даже несмотря на политические сложности. Европарламент принял резолюцию об отношениях ЕС с Россией.

Документ предполагает, что Брюссель должен быть готов к введению новых санкций против Москвы в том случае, «если Россия продолжит нарушать международное право».

Отдельно в резолюции прописана позиция в отношении «Северного потока-2». Проект предлагается остановить. «За» проголосовало абсолютное большинство парламентариев и все же единства по вопросу «Северного потока-2» в Европе нет и в помине.

Проект пользуется поддержкой многих государств, в том числе и Австрии. Как заявила глава МИД этой страны, «проект едва ли может быть целью санкций на международном уровне».

Строительство газопровода непосредственно касается тех государств через которые он пройдет. Как известно «Северный поток-2» будет проложен через территориальные и исключительно-экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря.

Такой страны, как США в этом списке нет. Однако именно США активно выступают против проекта и оказывают в этом вопросе давление на ЕС.

Вашингтон пытается убедить европейцев, что поставки газа из России ставит их в зависимое положение. Однако большинство стран ЕС понимают, что угроза для европейской энергобезопасности сильно преувеличена.

Проект все ближе к завершению. 6 марта компания Nord Stream 2 сообщила, что проложила уже 818 км. Это 1/3 газопровода. Общая длина после завершения работ должна составить 2400 км.

Ожидается, что строительство «Северного потока-2» завершится уже в конце этого года и чтобы остановить его одной резолюции европарламента мало. Участники намерены завершить строительство в срок.

Также будет интересно:

Доклад главы «Газпрома»: объем добычи, реализация мегапроектов и газификация всей страны

Глобальный спрос на нефть и газ может стать проблемой для мировой энергетики

Запасов хватит до конца века: чем уникальна нефть Ванкорского кластера

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Великобритания наращивает импорт СПГ
До 2017 года доминирующим поставщиком СПГ в Великобританию был Катар.
Проверку в дата-центре петербургской биржи объяснили данными о картельном сговоре
В настоящее время проверяются данные о преступлении, предусмотренном статьей 178 УК РФ (ограничение конкуренции).