Доклад главы «Газпрома»: объем добычи, реализация мегапроектов и газификация всей страны (Видео)

«Газпром» рассчитывает на рост поставок газа в Европу. Такой прогноз озвучил глава холдинга Алексей Миллер на встрече с Владимиром Путиным. А президент обратил внимание на внутренние задачи и потребовал ускорить газификацию российских регионов.

Добыча газа в России растет, как и его потребление на внутреннем и внешних рынках. По итогам прошлого года компания добыла 497,6 млрд кубометров газа. Это на 5,7% выше, чем годом ранее.

При этом поставки по стране увеличились почти на 13 млрд кубометров, то есть на 5,5%, в том числе населению, а также таким отраслям как электроэнергетика, агрохимия и металлургия. Выросли и объемы экспорта за рубеж.

Чтобы обеспечивать такие объемы поставок, нужны разработки новых перспективных месторождений. В прошлом году «Газпром» ввел в эксплуатацию Бованенковское месторождение — опорное на Ямале. Его потенциал огромен — почти 5 трлн кубометров газа.

Сейчас добыча выведена на проектную мощность 115 млрд в год, но в будущем ее предполагается увеличить. Разработка месторождения рассчитана до 2124 года.

Глава «Газпрома» рассказал и об успехах в других мега проектах. Таких как строительство газопроводов «Турецкий поток» и «Сила Сибири».

По словам Миллера начало поставок в Китай станет историческим событием. Газовый рынок КНР крайне перспективен. Темпы его роста по итогам прошлого года достигли 17,5%.

Но увеличивая поставки зарубежным партнерам не стоит забывать и о российских регионах. На встрече с Алексеем Миллером Владимир Путин особо подчеркнул важность газификации страны.

Глава «Газпрома» сообщил, что сейчас ее показатель составляет 68,6%, при этом в городах 71,3%, в сельской местности 59,4%.

По итогам прошлого года построено больше 2000 километров газопроводов, газифицировано 272 населенных пункта и 49 тысяч домовладений. Дальнейший рост показателя газификации напрямую зависит от финансирования, которое должны выделять на это власти самих регионов.

В «Газпроме» утверждают, что потенциал для роста газификации в России очень большой. В прошлом году компания вложила в программу более 36 млрд рублей.

Также будет интересно:

Глобальный спрос на нефть и газ может стать проблемой для мировой энергетики

Запасов хватит до конца века: чем уникальна нефть Ванкорского кластера

Непредсказуемый март. Что будет с курсом рубля?

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В саудовскую электростанцию возможно попала крылатая ракета
Военизированная группировка Йемена, Хути, поддерживающая Иран, заявила о том, что успешно поразила крылатой ракетой саудовскую электростанцию в городе аль-Шукаик в южной провинции Джизан.    
Что известно о сбитом Иранскими вооруженными силами американском дроне
Революционная Гвардия Ирана заявила, что во вторник был сбит беспилотник США.