28 June 2022, 17:07
Макрон «подставил» Байдена вопросом о российской нефти (Видео)

Сегодня последний день саммита «Большой семерки» в Германии. До финального коммюнике и большой пресс-конференции лидеров остается несколько часов, но итоги пресса и еврочиновники начали подводить уже сейчас.

Основной темой встречи стал вопрос энергетической безопасности Евросоюза. Антироссийские санкции и рост цен на энергоносители уже грозят закрытием производств.

Накануне о нехватке сырья и увеличении расходов из-за снижения поставок российского газа заявил немецкий концерн BASF. И речь идет о закрытии одного из его крупнейших химических комплексов.

И хотя на встрече G7 последние дни много говорили о развитии зеленой энергетики, прежде всего европейские лидеры сейчас ищут альтернативные источники поставок углеводородов. Но тут, как и с санкциями, похоже, что-то идет не так. На полях саммита журналисты случайно засняли разговор президентов США и Франции.

Эммануэль Макрон: «Джо, прости, что отвлекаю. Я говорил с твоим советником по поводу нефти и увеличения поставок. Он передал мне две вещи: Эмираты сказали, что вообще не могут увеличить добычу, а Саудовская Аравия может нарастить объемы лишь немного. Их возможности тоже очень ограничены. Итак, что нам делать с российской нефтью?».

Быстрого ответа на вопрос Байден не дал, а журналистов тут же попросили прекратить съемку.

В Брюсселе уже не раз заявляли о намерении полностью отказаться от импорта российской нефти. Но вот альтернативы пока так и не нашли. Официально на саммите уже обсуждалась идея создания картеля покупателей российской нефти, чтобы хоть как-то ограничить рост цен.

Разговор о России лидеры продолжат в Мадриде, куда большинство из них отправится на саммит НАТО. Там планируют утвердить новую стратегию Альянса: объявить РФ главной угрозой всему мировому порядку, а также принять решение о размещении дополнительных войск блока в Восточной Европе.

Американцы перестали верить оправданиям Байдена о «путинском» скачке цен на топливо

В ФРГ запустили «режим тревоги» из-за кризиса с газом

Байден: США в следующем году произведут рекордный объем нефти

Источник: ntv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Мосбиржа с 15 августа допустит нерезидентов к рынку облигаций
Московская биржа с 15 августа 2022 года предоставит возможность совершения операции на рынке облигаций нерезидентам из недружественных стран
Reuters узнал об оплате Индией угля из России юанями и дирхамами
Почти половину всего поставленного в июне угля из России Индия оплатила без использования доллара.