Крупный экспортер нефти попал в ловушку из-за нехватки долларов и воровства
19 September 2022, 17:53

Сложная экономическая ситуация в Нигерии все больше напоминает кризис, при этом страна, которая является одним из крупнейших экспортеров нефти в мире, не может извлечь выгоду из роста цен и сокращает производство. Об этом говорится в материале Financial Times.

Собеседник издания называет развитие событий «идеальным штормом». Ловушка заключается в том, что одновременно с низкой добычей в стране возник высокий спрос на доллары, и их перестало хватать.

Трейдеры и инвесторы указывают, что американская валюта была в дефиците и раньше, но падение нефтяных доходов, а также все более значимый фактор «массового воровства» усугубили все проблемы.

Доллары нужны политическим партиям, гражданам, желающим оплатить учебу за рубежом, компаниям-импортерам и многим другим. Взять их становится некуда — значительный экспорт в других секторах в Нигерии отсутствует.

По оценкам Международного энергетического агентства, добыча нефти в Нигерии сократилась в августе до 980 тысяч баррелей в сутки. В последний раз на таком уровне она находилась в июле 1985 года.

Ранее сообщалось, что в августе нефтегазовые доходы России упали до минимума с июня 2021 года. При этом ненефтегазовые доходы падают с марта, так что доля нефтегазовых в бюджете растет.

lenta.ru

Прогноз биржевых цен с 19 по 23 сентября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Крупный экспортер нефти попал в ловушку из-за нехватки долларов и воровства
Нигерия перестала извлекать выгоду из продажи нефти из-за нехватки долларов и воровства
В августе ОПЕК+ сильно отстал от плана нефтедобычи
Страны ОПЕК+ в августе отстали от плана нефтедобычи на 3,58 млн баррелей в сутки.