22 July 2021, 12:09
Крупнейший горнодобытчик мира BHP хочет отказаться от нефти
важное 22 July 2021, 12:09

Группа компаний BHP рассматривает возможность отказа от своего нефтегазового бизнеса. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на анонимные источники.

Крупнейшая в мире горнодобывающая компания пересматривает свою структуру. BHP намерена отказаться от сектора, который, по прогнозам, принесет ей в этом году более 2 млрд доходов. При этом ранее компания заявляла, что нефтяной бизнес является одним из ее стратегических активов. Он должен был приносить прибыль как минимум еще десять лет. Но по мере того, как мир пытается отказаться от ископаемого топлива, BHP опасается “застрять” с активами, которые становится все труднее продать.

Данный шаг связан с тем, что крупные нефтяные компании пытаются реагировать на давление инвесторов в вопросе изменения климата. В некоторых случаях они сокращают основное производство и приобретают активы в области возобновляемых источников энергии. BHP хочет продать нефтегазовый бизнес, пока еще может получить за него хорошую цену. Тем самым компания стремится повторить успешную продажу корпорацией BP своих сланцевых активов за 10,4 млрд долларов.

Причем, в отличие от крупных нефтегазовых компаний, BHP не особенно зависит от нефтяных прибылей. Основной доход ей приносят гигантские предприятия по добыче железной руды и меди. Выбор времени для продажи достаточно подходящий. Восстановление экономики после COVID-19 изменило ситуацию на рынке нефти. Фьючерсы на Brent за последний год выросли примерно на 60%.

А вот усилия BHP по отказу от энергетического угля до сих пор не принесли результатов. В прошлом году первые предложения по покупке ее шахт в Австралии оказались ниже, чем собственные оценки компании.

BHP хочет стать “экологически чистой” компанией

Отказ от энергетического угля и нефти поможет BHP заявить о себе перед инвесторами как о компании, ориентированной на сырьевые товары будущего. Ожидается, что в следующем месяце горнодобытчик купит гигантский калийный рудник в Канаде. Это может сделать ее ключевым поставщиком удобрений для сельского хозяйства.

BHP работает в нефтегазовой отрасли с 1960-х годов. Ее активы расположены в Мексиканском заливе и у побережья Австралии. За год, закончившийся 30 июня, было добыто 102,8 млн баррелей нефтяного эквивалента. “Компания занимает особое место в горнодобывающем секторе в связи со своим нефтяным бизнесом. И это часто упоминается в наших обсуждениях с инвесторами как повод для недовольства”, – отмечает аналитик RBC Capital Markets Тайлер Брода.

“С ростом давления в сфере ESG, с которым сталкивается отрасль, а также с учетом того, что этот бизнес потенциально входит в фазу реинвестирования, мы можем понять, почему руководство BHP может рассматривать возможность продажи нефтегазового сектора”. Брода оценивает стоимость этого бизнеса компании примерно в 14,3 млрд долларов.

teknoblog.ru

 

Прогноз биржевых цен на 22 июля 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Крупнейший горнодобытчик мира BHP хочет отказаться от нефти
Группа компаний BHP рассматривает возможность отказа от своего нефтегазового бизнеса.
Украине пора помолчать. Байден и Меркель договорились о "Северном потоке"
Действительно ли эпопея со строительством близка к завершению