BHP и Woodside создают крупного нефтегазового игрока
22 November 2021, 17:36

Крупнейшая горнодобывающая компания мира BHP Group и австралийская Woodside Petroleum объединяют нефтегазовый бизнес.

Сегодня компании подписали обязывающее соглашение об объединении. По условиях договора, Woodside получит весь акционерный капитал BHP Petroleum International Pty Ltd. Для оплаты сделки она выпустит новые акции, которые будут распределены среди акционеров BHP. Закрытие сделки состоится во II квартале 2022 года.

Создаваемая компания войдет в топ-10 независимых энергетических компаний по объему производства. Новая структура будет владеть портфелем высокомаржинальных нефтяных активов. Кроме того, она займется дальнейшим производством сжиженного газа (СПГ).

“Объединение нашего нефтегазового бизнеса с Woodside создаст более крупную и более гибкую компанию, которая сможет лучше справляться с энергопереходом, увеличивая при этом стоимость для акционеров”, – заявил главный исполнительный директор BHP Майк Генри. Оптимизация корпоративных процессов и систем, использование преимуществ укрупнения бизнеса, а также повышение эффективности капиталовложений позволит новой структуре экономить более 400 млн долларов в год.

В BHP считают нефтегазовый бизнес проблемным

Ранее в BHP заявляли, что нефтяной бизнес является одним из его стратегических столпов. Но затем компания задумалась о том, стоит ли обременять себя активами, которые скоро станет трудно продать. Ведь мир пытается избавиться от ископаемого топлива.

Отказ от энергетического угля и нефти помог бы BHP заявить о себе перед инвесторами как о компании, ориентированной на сырьевые товары будущего. При этом в ближайшее время горнодобывающая компания запустит гигантский калийный рудник в Канаде, который может сделать его ключевым поставщиком удобрений для сельского хозяйства.

Между тем BHP не особенно зависит от нефтяных прибылей. Основной доход ей приносят предприятия по добыче железной руды и меди. Выбор времени для продажи нефтяного бизнеса достаточно подходящий. Восстановление экономики после COVID-19 изменило ситуацию на рынке нефти. Фьючерсы на Brent за последний год выросли примерно на 60%. А вот усилия BHP по отказу от энергетического угля до сих пор не принесли результатов. В прошлом году первые предложения по покупке ее шахт в Австралии оказались ниже, чем собственные оценки компании.

BHP работает в нефтегазовой отрасли с 1960-х годов. Ее активы расположены в Мексиканском заливе и у побережья Австралии. За последний год было добыто 102,8 млн баррелей нефтяного эквивалента. “Компания занимает особое место в горнодобывающем секторе в связи со своим нефтяным бизнесом. И это часто упоминается в наших обсуждениях с инвесторами как повод для недовольства”, – отмечает аналитик RBC Capital Markets Тайлер Брода.

teknoblog.ru

Прогноз биржевых цен с 22 по 26 ноября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
BHP и Woodside создают крупного нефтегазового игрока
Крупнейшая горнодобывающая компания мира BHP Group и австралийская Woodside Petroleum объединяют нефтегазовый бизнес.
Цена дизтоплива на АЗС Москвы перегнала стоимость 95-го бензина
Средние розничные цены на бензин и дизельное топливо в Москве дорожают восемь недель подряд.