Конкуренция заставляет «Газпром» наращивать долги
важное 11 декабря 2018, 17:52

У российского газового концерна «Газпром» катастрофически не хватает финансов для реализации ряда своих амбициозных проектов, таких как газопроводов «Северный поток-2», «Турецкий поток» и «Сила Сибири», поделился мнением с агентством REGNUM экономист компании «ФинИст» Денис Лисицын.

Из-за проблем с финансами компания вынуждена обращаться за помощью к западным инвесторам, наращивая тем самым долги, по которым не совсем понятно как будет рассчитываться в будущем, продолжил эксперт.

Так, в октябре компания «Газпром» обратилась к J.P.Morgan и Intesa Sanpaolo за предоставлением двух долгосрочных кредитов в размере 1,1 и 1,2 млрд евро. Таким образом, задолженность «Газпрома» только за октябрь без учета регулярных заимствований у «Сбербанка» выросла на 2,3 млрд евро.

«Россия обеспечивает рынок газа Европы приблизительно на 35% основной конкурент в поставках газа в Европу является Катар, который обеспечивает Европу практически на 33% сжиженным природным газом поставки которого, более рентабельны, нежели у «Газпрома», — прокомментировал Лисицын.

Помимо этого эксперт напомнил, что США разрабатывает программу кредитования на постройку терминалов по принятию и переработки СПГ в размере 1 млрд долларов США, с которым американцы активно пробиваются на европейский рынок. В случае реализации программы, Польша сможет поставлять сжиженный газ на Украину и в Прибалтику, вытесняя Россию с Европейского рынка, пояснил эксперт.

expert.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 10 по 14 декабря 2018

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Число погибших в результате взрыва трубопровода в Мексике превысило 80 человек
Несмотря на трагедию, правительство страны не планирует менять стратегию борьбы с хищением бензина.
Дональд Трамп уперся в стену. Демократы не приняли план президента США по выходу из бюджетного кризиса
Имеющие большинство в Палате представителей Конгресса США демократы отвергли новое предложение Дональда Трампа по выходу из самого продолжительного в истории страны бюджетного кризиса.