Турция продолжила сокращать импорт газа из РФ из-за долгов перед «Газпромом»
02 November 2021, 11:47

Неисполнение решения арбитражного суда по спору «Газпрома» с турецкими частными импортерами сдерживает поставки российского газа в республику, которая уже испытывает ощутимый дефицит российского газа.

Как сообщает ICIS, на данный момент дефицит поставок российского газа составляет 25 млн кубометров в сутки.

Один частный импортер уже согласился выплатить свою долю возмещения «Газпрому» и возобновил импорт российского газа по «Турецкому потоку» (в данном случае речь идет о 3 млн куб. и в сутки). Еще три проигравших арбитраж импортера заинтересованы в присоединении к соглашению, но пока не получили банковскую гарантию.

Потребление газа в Турции в 2021 году, как ожидается, должно вырасти до рекордных 60 млрд куб. м, но с июня Турция месяц за месяцем сокращает импорт российского газа (в среднем на 6% в месяц). И если в июне было получено 2,4 млрд куб. м газа, то в октябре — лишь 1,9 млрд куб. м, следует из данных «Газпрома» и Федеральной таможенной службы.

«За январь-октябрь 2021 года «Газпром» нарастил поставки газа в Турцию на 110,4%», — сообщил «Газпром» в регулярной оперативной сводке. Отсюда следует, что за 10 месяцев 2021 года Турция получила от «Газпрома» 23 млрд куб. м газа, а годом ранее — 10,9 млрд кубометров.

В 2015 году «Газпром» предоставил скидку в размере 10,25% частным турецким импортерам, но через год потребовал ее отмены. В Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма и арбитраж в соответствии с регламентом UNCITRAL были поданы иски к компаниям Akfel Gaz, Bat Hatt, Kibar Enerji, Avrasya Gaz, Enerco Enerji. Арбитражи отменили скидки для частников с 1 января 2017 года.

С начала века Турция приступила к либерализации рынка природного газа, по которому большая часть контрактов госкомпании Botas переуступается частным импортерам. Однако после неудачной попытки государственного переворота в 2016 году был принят закон номер 674 «О мерах в рамках режима чрезвычайного положения» и в этих компаниях было введено внешнее управление со стороны государственного Фонда страхования вкладов (Savings Deposit Insurance Fund, TMSF), что фактически означало национализацию.

interfax.ru

Прогноз биржевых цен с 1 по 5 ноября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Турция продолжила сокращать импорт газа из РФ из-за долгов перед "Газпромом"
Неисполнение решения арбитражного суда по спору "Газпрома" с турецкими частными импортерами сдерживает поставки российского газа в республику
Добыча нефти в России в октябре выросла на 8,4%
Она составила 45,857 млн тонн