Компания Devon Energy упустила несколько крупных сделок
07 June 2024, 14:43

По словам людей, знакомых с ходом переговоров, американская нефтегазовая компания Devon Energy за последние 12 месяцев не смогла приобрести как минимум трех своих конкурентов, поскольку ее акции были отвергнуты в качестве валюты приобретения.

Devon проиграла ConocoPhillips сделку по приобретению Marathon Oil за 22 млрд долларов, не смогла побороть предложение Occidental Petroleum о покупке CrownRock за 12 млрд долларов и безуспешно пыталась купить Enerplus, прежде чем она была продана Chord Energy за 3,8 млрд долларов, сообщили источники, знакомые с вопросом.

Как и ее конкуренты, Devon занялась заключением сделок, чтобы увеличить масштабы добычи на существующих площадях. По словам источников, компания столкнулась с трудностями при приобретении, поскольку более высокие затраты на бурение и производственные проблемы сделали ее акции менее привлекательными для покупателей.

Большинство последних крупных сделок в этом секторе, включая приобретение Pioneer Natural Resources компанией Exxon Mobil за 59,5 млрд долларов, покупка Hess компанией Chevron за 53 млрд долларов, были заключены путем приобретения всех акций.

Предложения по продаже всех акций помогают урегулировать ценовые разногласия с объектами поглощения, акционеры которых не хотят обналичивать средства, опасаясь резкого скачка цен на энергоносители, но при этом с радостью соглашаются на перенос своей доли в новую компанию, поскольку хотят остаться инвесторами в объединенной компании.

Однако, по словам источников, участники сделки скептически отнеслись к стоимости акций Devon. Согласно данным LSEG, за последние 12 месяцев акции Devon отставали от энергетического индекса S&P 500 на 16 процентных пунктов.

Эндрю Диттмар, главный аналитик энергетической консалтинговой компании Enverus Intelligence, сказал, что слабость акций Devon ставит ее в невыгодное положение на фоне других компаний, претендующих на покупку.

«У Devon было не так много возможностей предлагать премии и повышать цены, не делая сделку финансово невыгодной для себя», – сказал Диттмар.

Представитель Devon отказался от комментариев. В прошлом месяце, когда компания отчитывалась о доходах за первый квартал, генеральный директор Рик Манкриф сказал, что у Devon «очень, очень высокая планка» в отношении приобретений, которые она планирует осуществить.

«Можем ли мы найти что-то, что сделает нас сильнее? Если да, то мы, без сомнения, рассмотрим этот вариант», – сказал Манкриф.

Основанная в 1971 году, компания Devon работает в сланцевых формациях, включая Пермский бассейн в Техасе и Нью-Мексико, Игл-Форд в Южном Техасе и Уиллистонский бассейн в Северной Дакоте. Рыночная стоимость компании составляет около 30 млрд долларов.

Сомнения участников сделки поражают, учитывая высокие показатели акций Devon после последней крупной сделки. Когда в начале 2021 года Devon объединилась с компанией WPX Energy после слияния всех акций на сумму 12 млрд долларов, акции компании стали самыми прибыльными в индексе S&P 500 в том году.

Однако, несмотря на стратегию Devon, направленную на поддержание стабильности и возвращение денежных средств акционерам, проблемы с производством и рост затрат подорвали доверие инвесторов, и рынок в последнее время «разлюбил» акции Devon. В январе 2023 года пожар на ключевой газокомпрессорной станции в Техасе вывел объект из строя на несколько недель.

По словам источников, неспособность Devon заключить сделку обусловлена ее ценовой дисциплиной, а также обострившейся конкуренцией за активы в этом секторе.

Стоимость некоторых компаний, которые Devon не смогла приобрести, была очень высокой: Marathon Oil и Enerplus были проданы со средней премией к цене их акций, которая была примерно на 3 процентных пункта выше средней премии, выплачиваемой американским публично зарегистрированным на бирже нефтегазовым компаниям с начала 2023 года, согласно данным Enverus.

«Некоторые люди считают, что если одна компания совершает сделку, то и ее конкурент должен совершить такую же, но умные компании оценивают каждую сделку по достоинству», – сказал Кевин Маккерди, директор по исследованиям в области разведки и добычи инвестиционно-консалтинговой компании Pickering Energy Partners.

По мнению инвестиционных банкиров и аналитиков, если Devon в ближайшее время предпримет еще одну попытку потенциального приобретения, то логичными целями станут Permian Resources, Matador Resources и частная компания Mewbourne Oil, которые могли бы расширить ее присутствие в бассейне Делавэр. В качестве альтернативы, если Devon захочет укрепить свои позиции в бассейне Уиллистона, она может присмотреться к частной компании Grayson Mill Energy, которая, как сообщило агентство Reuters, рассматривает варианты продажи.

Компания EnCap Investments, владеющая Grayson Mill, отказалась от комментариев. Permian Resources, Matador Resources и Mewbourne Oil также отказались комментировать ситуацию.

Брайс Эриксон, руководитель консалтинговой компании Mercer Capital, считает, что сделка для Devon лишь вопрос времени, учитывая, что компании удалось преодолеть многие производственные проблемы.

«На самом деле так это или нет, но я считаю, что сейчас наблюдается своего рода ажиотаж – приобрести или быть приобретенным», – сказал Эриксон.

ФАС работает над сокращением продажи топлива между нефтяными компаниями

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Компания Devon Energy упустила несколько крупных сделок
По словам людей, знакомых с ходом переговоров, американская нефтегазовая компания Devon Energy за последние 12 месяцев не смогла приобрести как минимум трех своих конкурентов, поскольку ее акции были отвергнуты в качестве валюты приобретения. Devon проиграла ConocoPhillips сделку по приобретению Marathon Oil за 22 млрд долларов, не смогла побороть предложение Occidental Petroleum о покупке CrownRock за 12 млрд долларов и безуспешно пыталась купить Enerplus, прежде чем она была продана Chord Energy за 3,8 млрд долларов, сообщили источники, знакомые с вопросом.
В Финляндии назначат рабочую группу для подготовки полного запрета российского газа
Уточняется, что пока прямые санкции в отношении импорта российского газа не введены