Как страны СНГ адаптируются к новым курсам валют и ценам на нефть (Видео)

Ситуация в мире сложная. Коронавирус, цены на нефть пляшут и прыгают, а вместе с ними и курс валют. Мир на этой неделе пережил сначала «черный понедельник», а потом «черный четверг».

Ткани из Китая, фурнитура из Турции. Росту доллара на этом предприятии не обрадовались. Повышать стоимость товаров не хотят, но видимо придется. Пока дали себе 2 месяца, чтобы понаблюдать за рынком, кроить пока еще есть из чего.

Чтобы себестоимость не росла, решили наращивать линейный ряд. Если раньше здесь шили только детские наряды и школьную форму, теперь обшивают и взрослых дам.

Страны содружества привели антикризисный план в действие. После того, как мировые биржи испугались коронавируса, китайские заводы перестали работать и образовался переизбыток нефти.

В этой время в Вене собрались экспортеры нефти, где Саудовская Аравия практически выдвинула России ультиматум — либо сырья качаем меньше, либо королевство наращивает свои объемы.

Россию обвинили в срыве сделки, но не назвали первой причины. В 2017 году Москва пошла на встречу ОПЕК, сократила добычу нефти. Саудовская Аравия тоже умерила аппетиты, но параллельно увеличила производство синтетического топлива. Аналог нефти, который синтезируют искусственно.

Первыми такое топливо из угля научились добывать немцы. Во время войны их машины ездили на синтетике. В 21 веке Эр-Рияд начал снабжать подобным весь мир.

В итоге стоимость нефти упала на 30% и стоит теперь также, как 4 года назад, когда баррель практически обесценился. Выше 100 цена на нефть держалась 3 года. Самой дорогой она была в 2012 году, почти 125 долларов.

10 лет назад за доллар давали около 30 рублей. В 2014 российская валюта начала пикировать. Через 2 года доллар вырос до своего максимума 83,5 рубля. Так нынешние 75 далеко не рекорд.

Обвал котировок ударил прежде всего по богачам. За сутки на 8 млрд долларов обеднел основатель Amazon Джефф Безос. Лишились крупной суммы владелец Louis Vuitton Бернар Арно и ген директор Facebook Марк Цукерберг.

Настроение на биржах капризное. На Московской выросли акции алкогольных компаний, но скупать не их, не какие-либо другие не стоит, говорят специалисты.

Национальная валюта может отыграть позиции. Деньги есть, говорил на неделе российский премьер-министр. Чтобы бизнес не просел, государство готово поддержать инвесторов. Чем больше сумма вложений, тем меньше будет налог и аренда на землю.

90% всей крупной бытовой техники собирают в России. Некоторые детали импортные. Но даже если курс доллара сохранится, товар подорожает в среднем на 10%. Но не сразу, запасы на складах есть. От курса валют больше зависит электроника — планшеты, смартфоны.

Корреспондент Первого канала отправился в таежную экспедицию увидеть, как добывают нефть

Сланцевый закат: как падение цен на нефть больно бьет по американским производителям

Кошмар на улице Уолл-стрит: смогут ли мировые ЦБ остановить горячечный бред рынков

Источник: mir24.tv

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Майский рост цен на бензин обсудят в Белом доме
Рост биржевых цен на бензин ускоряется в конце мая на фоне приближающегося сезона отпусков.
Путин: российская экономика постепенно восстанавливается (Видео)
На совещании по экономическим вопросам президент заявил, что «экономика России, несмотря на все сложности, все-таки постепенно восстанавливается, преодолевает последствия эпидемии коронавируса».