Корреспондент Первого канала отправился в таежную экспедицию увидеть, как добывают нефть (Видео)

Финансовые кризисы случаются, а нефть была и останется кровью экономики, ведь область ее применения простирается далеко за пределы энергетики. Многое из того, что окружает нас, сделано из нефти.

У России очень богатая история ее промышленной добычи. Куда богаче, чем у той же Саудовской Аравии. Сегодня технологии позволяют извлекать нефть со дна Ледовитого океана, из самых глубоких недр, выкачивать черное золото из камня.

Дорога в сибирских лесах точно выбрита тонкой полосой, уходящей в горизонт. Проехать здесь можно только зимой, когда морозы сковывают болото. Для того, чтобы наладить дорогу через Иртыш, нужно нарастить лед.

Буровая установка, высота 54 метра, отечественное производство, в центре сердце буровой. Долото бурит скважину до первой точки, пол километра, здесь происходит фиксация, погружается специальная металлическая труба, чтобы не было обвала.

Бурение продолжается, следующая точка километр и еще одна колонна. Глубина зависит от месторождения. 3 километра до нефтяного пласта. Он чаще не широкий, от 10 до 30 метров. Здесь главное не проскочить.

При вертикальном бурении труба заходит прямо в пласт, но площадь маленькая, более эффективно горизонтальное бурение, когда труба загибается и проходит по пласту вдоль от 1 до 3 километров. Далее по всей длине простреливаются отверстия, после насос начинает выкачивать нефть.

Глубоко под землей не нефтяные реки. Выкачивают нефть из камня. Порода называется керн. Нефть в ее порах, на столько мелких, что глазом не увидеть. Именно этот камень на глубине нескольких километров и рассекает долото. На бурение одной скважины уходит около месяца.

Нефть бывает разной. В том числе и внеше — желтая, зеленая и даже как вода прозрачная. Такая встречается не часто. Мы привыкли к другому маслянистому образу.

После нефтепереработки ее производные становятся неотъемлемой частью большинства вещей, которые нас окружают. С первым баррелем, поднятым на поверхность, главным вопросом было и остается, сколько ее там, далеко ли до последней капли нефти.

Растет экспорт нефти. Советский исторический максимум 144 млн тонн в 88 году побит. В прошлом году Россия экспортировала 267,5 млн тонн. Вырос и экспорт нефтепродуктов. В 2019 это почти 158 млн тонн. Советский максимум все в том же 88 62 млн тонн нефтепродуктов.

Скачок отчасти благодаря развитию промышленности в последние годы, вторичной переработке. Вместе с тем освоение новых месторождений и той же Арктики, где по некоторым подсчетам ученых, находится до 40% мировых запасов. Развитие современных технологий позволяют и в 21 веке повторить менделеевское будущее за нефтью.

Сланцевый закат: как падение цен на нефть больно бьет по американским производителям

Кошмар на улице Уолл-стрит: смогут ли мировые ЦБ остановить горячечный бред рынков

Откуда такая щедрость? «Газпром» на более чем 40% снизил цену для Болгарии

Источник: 1tv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 22 мая 2020
Мировые цены на нефть обвалились в пятницу, 22 мая, в ходе торгов на Лондонской бирже ICE.
Qatar Petroleum сократит затраты на 30%
Qatar Petroleum намеревается снизить свои затраты в этом году на 30%. Это обусловлено резким падением цен на нефть и газ в свете распространения коронавируса.