Иран наращивает экспорт нефти
09 August 2016, 16:00

Иранский экспорт нефти увеличился до 2,5 млн баррелей в сутки, сообщил первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири, передает RNS.

По его словам, Иран восстанавливает тот уровень добычи «черного золота», который был до введения международных санкций в отношении страны.

Ранее министр нефти Ирана Бижан Зангене отмечал, что в мае 2016 года иранские экспортные поставки нефти составили 2,23 млн баррелей в сутки.

Недавно в Исламской Республике (ИР) был принят закон о новых инвестиционных контрактах в нефтегазовой сфере, сегодня на повестке дня иранских властей — оптимизация действующих договоров об экспорте нефти. Так, Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) пытается перевести спотовые контракты с клиентами из Европы в долгосрочные.

В настоящее время Иран экспортирует «черное золото» в Европу двумя способами — через спотовые (разовые) сделки и по долгосрочным контрактам. Ряд компаний, например такие как французская Total, уже подписали с ИР «долгосрочку», однако другие предприятия, как польские, — предпочитают покупать иранскую нефть на спотовом рынке. Также у NIOC есть «гибридные» договоры — обоих типов, как с итальянской Saras, испанской Repsol, греческой Hellenic Petroleum, англо-голландской Royal Dutch Shell.

В Иране хотят заключить долгосрочные контракты с импортерами потому, что видят главную проблему спотовых сделок в том, что они не гарантируют переход разового соглашения в долгосрочные торговые отношения, которые больше устраивают экспортеров, которые заранее и более точно могли бы планировать свои доходы и издержки.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть