Иран может пойти на заморозку добычи
24 August 2016, 10:00

Иран может согласиться на шаги ОПЕК, направленные на рост нефтяных котировок, в том числе — с заморозкой уровня добычи.

По словам источников в нефтяной промышленности, Иран «сигнализирует» о намерении поддержать совместные действия стран — экспортеров нефти по восстановлению рынка. В том числе Тегеран может поддержать соглашение о заморозке уровня добычи нефти, которого ОПЕК планирует достигнуть на встрече в сентябре этого года.

Хотя Иран до сих пор окончательно не определился, стоит ли поддерживать эти усилия, вероятно, Тегеран в большей степени склоняется к тому, чтобы достичь взаимопонимания с другими производителями нефти, говорят источники агентства.

На прошлой неделе серию визитов в нефтедобывающие страны, в том числе в Саудовскую Аравию и Иран, нанес министр нефтяной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино. Министр пытался добиться поддержки сделки ОПЕК по заморозке уровня добычи.

«В ближайшее время Иран достигнет того уровня производства нефти, который был в стране до введения санкций, и после этого он сможет пойти на сотрудничество», — пояснил источник, знакомый с рассуждениями Тегерана после визита венесуэльского министра.

«В целом Иран предпочитает, чтобы со стороны ОПЕК было больше действий, чем просто замораживание производства всех стран — участниц организации на максимальном уровне. Если замораживание уровня добычи положительно повлияет на цены, Иран поспособствует этому», — утверждает источник.

По словам источника в отрасли, знакомого с обсуждениями в Эр-Рияде и Тегеране, переговоры по возможной заморозке уровня добычи продолжаются. «Я вижу позитивные знаки, исходящие от крупнейших членов ОПЕК», — говорит он.

Весной 2016 года идея ограничения объемов нефтедобычи с целью повышения цен на нефть обсуждалась на переговорах в катарской Дохе представителями ОПЕК и странами, не входящими в организацию, однако договориться тогда сторонам не удалось.

Против сделки выступил Иран, отказавшийся замораживать добычу как раз в тот момент, когда местные нефтяники только начали наращивать объемы после снятия западных санкций.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Российскому заводу СПГ на Балтике нашли генподрядчика
Будущему заводу СПГ в районе Усть-Луги на Балтике нашли генподрядчика.
Минприроды сообщило о значительном снижении запасов нефти в России
Минприроды: запасы нефти в России за десять лет снизились почти на треть