Готовы ли США воевать за интересы саудитов, и понравится ли это нефти (Видео)

США направляют на Ближний Восток дополнительные военные силы. Уже известно, что Вашингтон разместил эсминец с системой ПРО на севере Персидского залива для защиты Саудовской Аравии.

В Тегеране считают, что эти действия просто позёрство. Правда, в любом случае из бюджета США выделены сотни миллионов, а рынок нефти очень чутко реагирует на ситуацию на Ближнем Востоке. Как отражаются заявления на рынке нефти?

Все это произошло после того, как 14 сентября атаке беспилотников подверглись сразу несколько заводов Saudi Aramco. Тогда, из-за этого, королевство было вынуждено сократить производство нефти более чем вдвое, до 5 млн 700 тысяч баррелей в сутки.

Ситуация на Ближнем Востоке непосредственным образом отражается на мировых нефтяных котировках. Сразу после атаки цены взлетели на 20%.

Изменения коснулись не только цифр, но и содержания. Saudi Aramco сообщило своему основному японскому партнеру об изменениях условий поставки нефти.

С октября компания будет экспортировать не «легкий» сорт нефти, а «средний» и «тяжелый». Такое сырье дешевле закупать, но сложнее и дороже перерабатывать.

Специалисты считают, что это может привести к росту цен бензин в Японии до конца года. В компании страны восходящего солнца теперь собираются закупать «легкую» нефть у ОАЭ.

Сегодня Токио импортирует около 80% «черного золота» из стран Ближнего Востока. Около половины от этого объема приходится на Саудовскую Аравию.

Saudi Aramco показала последствия атаки дронов на ее объекты

Атака на Aramco: как долго продлится нефтяная лихорадка и кому это выгодно?

Россия — ЕК — Украина: каким будет новый контракт

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экспорт российской нефти обвалился на 25%
Среднесуточный экспорт нефти из России за первые 20 дней мая снизился на 25% по сравнению с тем же периодом апреля
Спотовые котировки газа в Европе упали до уровня цены "на скважине" в России
Спотовая цена на газ в Европе (контракт с поставкой "на следующий день" на голландской TTF) в четверг упала за день сразу на 19%