Россия — ЕК — Украина: каким будет новый контракт (Видео)

Договор по газу между Европой, Россией и Украиной истечет уже в декабре. Какими предложениями обменяются стороны и в чем камень преткновения?

Ранее министр энергетики Александр Новак заявлял, что Москва готова продлить действующий контракт на год, но не исключал и других вариантов.

При этом Киев, напротив, надеется на заключение сделки на европейских условиях, так как в случае прекращения транзита потеряет бюджетные поступления.

Разногласий между сторонами немало. Первая встреча прошла больше года назад, вторая в этом январе. Однако если представить, что произойдет чудо и стороны договорятся де юре подписать соглашение нельзя, потому что на переговоры от Украины приехал министр энергетики страны и глава «Нафтогаза».

Однако, с 1 января управлять газотранспортной системой страны будет совершенно другая организация «Магистральные газопроводы Украины». Новый оператор даже подчиняться будет не Минэнерго, а Минфину и в Брюссель он не приехал.

«Газпром» предлагает продлить контракт на 1 год. Однако ЕК настаивает на долгосрочном варианте сроком на 10 лет. Но формально объясняя это тем, что сохранение транзита через Украину — это гарантия своевременных поставок топлива в Европу.

Контракт на 1 год нужен «Газпрому» для того, чтобы завершить строящиеся газопроводы и уже после этого оценить тот объем газа, который придется пропускать через Украину.

Понятно, что сейчас, до запуска «Северного потока-2» и «Турецкого потока» и его веток, транзит через Украину будет значительно выше, чем потом.

Завершение этих проектов ЕС затягивает. Дания до сих пор не выдала разрешение на прокладку «Северного потока-2». Накануне газовых переговоров вновь ограничена мощность «Северного потока-1».

По иску Польши суд ЕС принял решение, что «Газпром» может пользоваться лишь половиной мощности газопровода OPAL. Это сухопутное продолжение «Северного потока».

Тем самым «Газпром» вынуждает заключить длительный транзитный контракт с Киевом. В ЕС это объясняют, как забота о своей энергобезопасности.

Еще один камень преткновения — это судебные споры между «Газпромом» и «Нафтогазом». В прошлом году Стокгольмский арбитраж обязал нашу компанию выплатить 2,5 млрд долларов в рамках разбирательства об условиях контракта на транзит и поставки газа.

Но решение не исполнено до сих пор. «Газпром» его оспаривает, а «Нафтогаз» пытается взыскать эти деньги и не намерен отказываться от компенсации.

Реванш прошлому: Болгария приступила к строительству «Балканского потока»

«Газпром» вводит в эксплуатацию новое подземное хранилище газа в Волгоградской области

Зона риска: надолго ли хватит запасов нефти

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Дыра в российском бюджете превысила размер ФНБ
По итогам года общий дефицит ресурсов в бюджетах всех уровней станет рекордным с начала 2000х годов
Нефть подешевела на 4‒5% на новостях из Китая
Мировые цены на нефть 22 мая снижаются после доклада премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна о том, что Китай отказался от целевого показателя роста ВВП страны из-за коронавируса