Россия — ЕК — Украина: каким будет новый контракт (Видео)

Договор по газу между Европой, Россией и Украиной истечет уже в декабре. Какими предложениями обменяются стороны и в чем камень преткновения?

Ранее министр энергетики Александр Новак заявлял, что Москва готова продлить действующий контракт на год, но не исключал и других вариантов.

При этом Киев, напротив, надеется на заключение сделки на европейских условиях, так как в случае прекращения транзита потеряет бюджетные поступления.

Разногласий между сторонами немало. Первая встреча прошла больше года назад, вторая в этом январе. Однако если представить, что произойдет чудо и стороны договорятся де юре подписать соглашение нельзя, потому что на переговоры от Украины приехал министр энергетики страны и глава «Нафтогаза».

Однако, с 1 января управлять газотранспортной системой страны будет совершенно другая организация «Магистральные газопроводы Украины». Новый оператор даже подчиняться будет не Минэнерго, а Минфину и в Брюссель он не приехал.

«Газпром» предлагает продлить контракт на 1 год. Однако ЕК настаивает на долгосрочном варианте сроком на 10 лет. Но формально объясняя это тем, что сохранение транзита через Украину — это гарантия своевременных поставок топлива в Европу.

Контракт на 1 год нужен «Газпрому» для того, чтобы завершить строящиеся газопроводы и уже после этого оценить тот объем газа, который придется пропускать через Украину.

Понятно, что сейчас, до запуска «Северного потока-2» и «Турецкого потока» и его веток, транзит через Украину будет значительно выше, чем потом.

Завершение этих проектов ЕС затягивает. Дания до сих пор не выдала разрешение на прокладку «Северного потока-2». Накануне газовых переговоров вновь ограничена мощность «Северного потока-1».

По иску Польши суд ЕС принял решение, что «Газпром» может пользоваться лишь половиной мощности газопровода OPAL. Это сухопутное продолжение «Северного потока».

Тем самым «Газпром» вынуждает заключить длительный транзитный контракт с Киевом. В ЕС это объясняют, как забота о своей энергобезопасности.

Еще один камень преткновения — это судебные споры между «Газпромом» и «Нафтогазом». В прошлом году Стокгольмский арбитраж обязал нашу компанию выплатить 2,5 млрд долларов в рамках разбирательства об условиях контракта на транзит и поставки газа.

Но решение не исполнено до сих пор. «Газпром» его оспаривает, а «Нафтогаз» пытается взыскать эти деньги и не намерен отказываться от компенсации.

Реванш прошлому: Болгария приступила к строительству «Балканского потока»

«Газпром» вводит в эксплуатацию новое подземное хранилище газа в Волгоградской области

Зона риска: надолго ли хватит запасов нефти

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На российский валютный рынок надвигается «цунами» высотой $25 млрд
Российские экспортеры в ближайшие две недели значительно увеличат продажи иностранной валюты на Московской бирже
Минфин планирует увеличить на 30 млрд руб. компенсации нефтяникам за счет налога на ПНГ
Минфин пытается найти источники компенсации 60 млрд руб. налоговых льгот для Приобского месторождения «Роснефти» и «Газпром нефти».