«Газпром» вводит в эксплуатацию новое подземное хранилище газа в Волгоградской области (Видео)

Это второе в России уникальное в своем роде подземное хранилище, которое находится в соляных отложениях. Объем хранилища составит 820 миллионов кубометров метана.

Система газоснабжения России — это 170 тысяч километров магистральных газопроводов и около 150 месторождений. Но часто месторождения находятся вдалеке от густонаселенных регионов, а у газопроводов, даже самых современных, есть ограничения по объему прокачки.

Нагрузка на всю эту сеть в течение года меняется. Зимой потребление газа вырастает в 2-3 раза и здесь на помощь приходят подземные хранилища. В России их 23. И в холодное время года без них газ попросту не успеет поступить ко всем потребителям.

Всей системой газоснабжения России управляют из главного диспетчерского пункта и подземные хранилища здесь называют чуть ли не основным элементом инфраструктуры.

Зимой около 40% газа приходит в наши дома не из месторождений, а именно из подземных хранилищ. Самые крупные из них находятся в Ставрополе и Рязани.

Касимовское подземное хранилище по объему занимает 2 место в мире. Даже если добыча газа во всей стране вдруг полностью остановится, одних только этих запасов хватит, чтобы обеспечить всю страну метаном в течение месяца.

Всего существует несколько способов устроить подземное газовое хранилище. Самый простой — использовать истощенное месторождение. Все условия там уже созданы самой природой.

Также хранилища часто делают в водоносных горизонтах. Оба способа позволяют создать гигантские по размерам резервуары. Но быстро забрать оттуда газ не получится.

Во-первых, переключение с режима закачки на режим отбора занимает несколько дней. Во-вторых, газ в таких хранилищах смешивается с породой и перед использованием его нужно отправлять на очистку.

Другое дело — хранилища в отложениях каменной соли. Они меньше по размеру и строить из труднее, но переключение с режима закачки на режим отбора происходит за пару часов, а газ остается чистым и всегда готовым к отправке потребителю.

Сегодня в России всего 2 хранилища в соляных отложениях — Калининградское и Волгоградское. По проектной мощности оно вмещает 820 млн кубометров метана. Столько наша страна сжигает за день. Но для этого региона, для этого климата, такой способ хранения газа самое оптимальное решение.

Хранилище под Волгоградом построили совсем недавно. 2 агрегата уже запущены, 1 стоит в резерве. Принцип работы у всех подземных хранилищ примерно одинаковый. На входе коллектор магистрального газопровода разделяется на несколько относительно небольших по диаметру труб на каждый прибор учета.

Также здесь есть фильтры очистки. Работают просто и эффективно. Циклон разгоняет газ, все механические примеси и лишняя влага оседают на стенках, а чистое топливо отправляется в компрессорный цех.

Компрессионный цех — сердце всего предприятия. Он состоит из установок, которые сжимают газ в 4 раза, чтобы уменьшить его объем. Так в хранилище поместится больше топлива.

Всего в системе Волгоградского ПХГ будет 16 подземных резервуаров, каждый в диаметре примерно 100 метров. Их создание — сложнейшая биотехнологическая задача.

Подземное хранилище в каменной соли строится методом выщелачивания или растворение. В пробуренную скважину закачивают пресную воду. Она размывает соль, получившийся рассол откачивают и повторяют процесс многократно. При этом важно вовремя остановиться, чтобы стенки хранилища не получились слишком тонкими.

От месторождения и до конечного потребителя газ проходит сложный путь. Через скважины и газопроводы, фильтры, компрессионные установки, системы охлаждения. Все это труд сотен тысяч специалистов, но обычный потребитель его не замечает.

Зона риска: надолго ли хватит запасов нефти

В Иркутской области началась разработка Ковыктинского месторождения

Нефтяной всплеск: кому выгоден дорогой «баррель»

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
РФ предложила саудитам вместе развивать водородную энергетику (Видео)
РФ предложила Саудовской Аравии начать сотрудничать в области производства водорода и накопления электроэнергии. Об этом сообщил вице-премьер РФ Александр Новак в ходе заседания межправительственной комиссии России и Саудовской Аравии.
На севере Красноярского края появится нефтеналивной терминал (Видео)
"Роснефть" начинает крупнейший проект на севере Красноярского края. Новый нефтеналивной терминал, который появится в порту "Бухта-Север", позволит увеличить объемы отгрузки нефти до 30 миллионов тонн в год. К 2030 году это число планируют увеличить до 100 миллионов.