Нефтяной всплеск: кому выгоден дорогой «баррель» (Видео)

Мировые цены на нефть WTI и Brent взлетели в моменте практически на 20%. Рынок штормит на фоне решения властей Саудовской Аравии о сокращении добычи из-за атаки дронов на заводы Saudi Aramco.

Эр-Рияд заявил о сокращении добычи почти вдвое. А когда они планируют вернуться к прежнему уровню? И чем ситуация грозит сырьевому рынку?

Торги на Московской бирже рубль начал с уверенного укрепления и к доллару и к евро. Наша валюта пошла в рост вслед за нефтяными котировками, которые сегодня бьют исторические рекорды.

Эталонная смесь Brent показала самый резкий скачок вверх в течении одного торгового дня. За первые минуты торгов баррель подорожал сразу на 20% до 72 долларов. Торги WTI пришлось остановить из-за стремительного роста котировок.

Сейчас рынки немного остыли. Смесь Brent торгуется в районе 65 долларов за бочку, но все равно это плюс 8% к предыдущему закрытию.

Такая паника на рынке поднялась после атаки на нефтяные объекты в Саудовской Аравии. В ночь на субботу беспилотные летательные аппараты со взрывчаткой нанесли удары по месторождению Хураис и по НПЗ на месторождении Абкаик. Это крупнейший в мире нефтяной завод.

После этой атаки Россия усилит безопасность своих месторождений, НПЗ и других объектов ТЭК. Об этом заявил Александр Новак. Он отметил, что нападение повлияет на весь мировой нефтяной рынок, однако дефицита сырья министр не ждет.

Нефтяная компания Saudi Aramco объявила о сокращении добычи почти на 6 млн баррелей в сутки. Это примерно 6% от всей мировой добычи и половина от производства добычи топлива в Саудовской Аравии.

Атака дронов может быть выгодна и самой Саудовской Аравии. Saudi Aramco явилась к идее проведения IPO. Это намного выгоднее делать при высоких ценах на нефть.

Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от скорости восстановления добычи в Саудовской Аравии и конечно от той реакции, которая последует со стороны США.

Эксперты не исключают, что Вашингтон под предлогом защиты Саудитов может рассматривать вариант военной операции в регионе. Это самый рисковый сценарий. Он может привести к серьезным потрясениям не только на нефтяном рынке, но и в целом всей мировой экономики.

Дроны атаковали рынок энергоносителей

Восторг на фоне ржавых труб: гадости и радости Польши на основе OPAL

Литовская «Независимость» встречает российский газ

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Югре подвели итоги работы промышленного сектора (Видео)
Заместитель губернатора Алексей Забозлаев на пресс-конференции рассказал, что доля добычи полезных ископаемых в Югре составляет около 80% от общего объема отгруженных товаров собственного производства.
Новополоцк принял норвежскую нефть (Видео)
Новополоцк принял первую партию норвежской нефти – 3,5 тысячи тонн из оговоренных 86 тысяч, которые будут доставлены через Клайпедский порт.