В Иркутской области началась разработка Ковыктинского месторождения (Видео)

В Иркутской области началась полномасштабная разработка крупнейшего на востоке России по запасам газа Ковыктинского месторождения. Это важный этап в реализации восточной газовой программы.

Ковыктинское месторождение наряду с Чаяндинским в Якутии будет служить ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири», по которому газ из России начнет поставляться в Китай уже в этом году.

500 км от Иркутска. Здесь, посреди непроходимой Тайги, в начале этого лета произошло то, чего ждали несколько десятилетий. Эта вышка начала бурить первую эксплуатационную скважину Ковыктинского газоконденсатного месторождения.

По объему запасов его называют уникальным. Под землей примерно 3 триллиона кубометров газа. Для сравнения, вся наша страна в год потребляет примерно 500 млрд кубометров.

Но прежде, чем начать добычу, эти оценочные запасы нужно было перевести в категорию разведанные, то есть провести геологоразведку. Этот процесс очень непростой и очень небыстрый.

Ковыктинское месторождение открыто в 1987 году. Расположено в необжитой местности на северо-востоке Иркутской области. Это высокогорное плато, покрытое темнохвойной Тайгой с участками вечной мерзлоты. Рельеф осложнен многочисленными долинами и каньонами. Климат суровый, резко континентальный.

Полномасштабная и подробная геологоразведка здесь началась лишь в 2012 и процесс этот действительно кропотливый. Сначала в Тайге прокладывают так называемые профили — просеки, длиной в несколько десятков километров.

Затем вдоль профилей устанавливают сейсмодатчики. В местах их пересечения делают небольшие скважины, глубиной примерно 9 метров, для закладки зарядов. При подземном взрыве датчики фиксируют отраженный импульс и передают сигнал на сейсмостанцию.

Собранная таким образом информация становится основой для создания трехмерной модели месторождения и становится понятно, где нужно поставить буровые установки и какой глубины должны быть построены ими скважины.

Обычно скважины бывают двух типов. Разведывательные, с помощью которых изучают месторождения и эксплуатационные, где происходит добыча.

Скважина номер 75 на Ковыктинском месторождении необычная. Она разведывательно-эксплуатационная, выполняет сразу 2 функции. Разница в том, что бурится такая скважина очень долго.

Опытно-эксплуатационные скважины создаются долго, потому что бурение все время приходится прерывать для спуска диагностических приборов. Нужно постоянно разбирать и снова собирать сотни и даже тысячи метров бурильных труб.

Газ на Ковыкте добывают уже давно. Первую опытную скважину здесь пробурили еще вначале 2010, а вокруг нее построили установку подготовки газа для изучения и разделения его на компоненты.

Из под земли добывают не какой-то один газ, а газовую смесь. Метана в ней больше всего, но еще есть этан, пентан, гексан, пропан, бутан, гелий. Последнего на Ковыктинском месторождении особенно много.

Объемы добычи пока очень скромные. Сейчас газ нужен в основном для изучения и отработки новых технологий. Небольшое количество пропан-бутановой фракции и стабильного конденсата отгружается потребителям.

Ковыктенское месторождение разрабатывается за счет энергии самого месторождения. С установки подготовки газ поступает на газотурбинную электростанцию собственных нужд. Всего здесь 5 агрегатов. Мощность каждого 2,5 МВт.

Совсем скоро мощность электростанции будут увеличивать, ведь энергией нужно будет обеспечивать десятки буровых установок, которые в ближайшие годы должны пробурить несколько сотен эксплуатационных скважин.

В ближайшие годы на Ковыктинском месторождении без перерывов будут трудиться тысячи специалистов. Здесь появится 5 установок комплексной подготовки газа, 6 дожимных компрессорных станций, конденсатопровод, терминал отгрузки стабильного конденсата.

По плану в 2022 году сырье из Ковыктинского месторождения начнет поступать в магистральный газопровод «Сила Сибири». К 2025 году уровень добычи выйдет на проектную мощность 25 млрд кубометров газа в год.

Пластовые флюиды Югры «разберут на атомы» в новой лаборатории

Нефтяной всплеск: кому выгоден дорогой «баррель»

Дроны атаковали рынок энергоносителей

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ЕС одобрил решение о введении санкций против Турции из-за ее буровых работ в ИЭЗ Кипра
Евросовет продолжит заниматься этим вопросом
Польша опровергла заявление Украины о новых возможностях реверса газа
Оператор польской газотранспортной системы Gaz-System опроверг заявление «Укртрансгаза» об увеличении реверсной мощности газопровода из Украины в Польшу.