07 October 2020, 10:43
Госпереворот в Киргизии обернётся для России потерей ещё одного рынка сбыта энергоресурсов
важное 07 October 2020, 10:43

Специфика Киргизии — в отсутствии собственных энергоресурсов, отсюда и высокая зависимость от соседей. Россия долгое время оставалась самым крупным и единственным поставщиком нефтепродуктов в страну. Их объем, поставляемый «Газпромом превышает 1 млн тонн в год.

К тому же «Газпром» несколько лет назад купил активы киргизского «Кыргызгаза». В правительстве Киргизии заявляли, что по условиям контрактов между «Газпром экспортом» и «Газпром Кыргызстаном» газ стоит $150 за 1 тыс. кубометров, что для бюджета страны оказалось весьма накладно. В самый разгар пандемии Киргизия просила у России снизить цены на газ. Москва ответила, что подумает, однако ситуация кардинально не изменилась.

Небольшие объемы нефти в стране добываются исключительно китайскими компаниями, которые занимались в основном экспортом, продавая ее в три раза дороже и оставляя на внутреннем рынке мизер.

В начале 2020 года правительство Киргизии задумалось над диверсификацией поставок нефти и газа. Переговоры шли с Ираном, Казахстаном, но успехом не увенчались. Инфраструктура выходит в копеечку. Но и здесь, остаётся вероятность появления заокеанских компаний, которые готовы будут вложиться, лишь бы насолить России.

Новое правительство Киргизии может серьезно пересмотреть зависимость энергетики страны от России и все же продолжить курс на поиск новых поставщиков по более низким ценам, например вернуться к вопросу строительства газопровода из Казахстана. Тогда «Газпрому» точно придется пересматривать свои прошлые договоренности, уже уступая в цене.

 

Прогноз биржевых цен на 7 октября 2020

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Госпереворот в Киргизии обернётся для России потерей ещё одного рынка сбыта энергоресурсов
Специфика Киргизии - в отсутствии собственных энергоресурсов, отсюда и высокая зависимость от соседей.
Нефть. Цены по сортам на 7 октября 2020
Котировки нефти в среду снижаются после двух дней уверенного роста.