Глава российской разведки: у нас есть доказательства причастности Запада к «теракту» на газопроводе «Северный поток»
30 September 2022, 14:56

Глава российской разведки заявил в пятницу, что у Москвы есть материалы, указывающие на то, что Запад причастен к взрыву подводных газопроводов «Северный поток», которые угрожают вывести их из строя навсегда, сообщили российские информационные агентства.

На спутниковом снимке, сделанном 26 сентября 2022 года, опубликованном 27 сентября 2022 года, видна утечка газа на газопроводе «Северный поток — 2» у датского острова Борнхольм в Балтийском море. Planet Labs PBC/Раздаточный материал через REUTERS

«У нас есть материалы, которые указывают на западный след в организации и осуществлении этих террористических актов», — сказал глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин журналистам в пятницу.

Нарышкин сообщил, что западные страны «чуть ли не на следующий день включились в расследование, поиск авторов террористического акта». «Я бы немного скорректировал эту оценку. По-моему, Запад делает всё, чтобы скрыть истинных исполнителей и организаторов этого международного террористического акта», — сказал глава СВР.

В ночь на 26 сентября произошла утечка на одной из ниток магистрали «Северный поток 2». Это случилось в датской исключительной экономической зоне юго-восточнее Борнхольма. Также утечки газа зафиксированы из обеих ниток первого «Северного потока» северо-восточнее Борнхольма.

Высказывания Нарышкина — самое прямое обвинение в адрес Запада со стороны высокопоставленного российского чиновника. Он не сказал, какие доказательства есть у России.

Президент Владимир Путин в четверг назвал «беспрецедентную диверсию» против газопровода «Северный поток» «актом международного терроризма».

Европейский союз расследует причину утечек в трубопроводах Nord Stream 1 и 2, возглавляемых «Газпромом, и заявил, что подозревает, что причиной повреждений у берегов Дании и Швеции стал саботаж.

Министр энергетики Швеции заявил в пятницу, что «весьма вероятно», что атака на трубопроводы была преднамеренно совершена государственным деятелем.

Поскольку ранее на этой неделе впервые были обнаружены разрывы, официальные лица в Москве намекнули, что за атакой может стоять Запад во главе с США. В четверг официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Вашингтон только выиграет от вывода из строя трубопроводов.

Когда в понедельник были обнаружены прорывы, ни «Северный поток-1», ни «Северный поток-2» не работали, но оба содержали газ. Компания Nord Stream AG, оператор газопровода «Северный поток-1», заявила, что ожидает прекращения утечки газа к понедельнику, но не смогла получить доступ к этому району для оценки ущерба.

profinance.ru

Прогноз биржевых цен на 30 сентября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Глава российской разведки: у нас есть доказательства причастности Запада к «теракту» на газопроводе «Северный поток»
Высказывания Нарышкина — самое прямое обвинение в адрес Запада
Индия просит Ирак, США и другие страны увеличить поставки СПГ
Запрос отправлен на фоне сокращения поставок «Газпрома» с начала СВО на Украине