27 August 2009, 10:32
«Газпром» приобрел акции Sibir Energy

«Газпром» опубликовал отчет по международным стандартам (МСФО) за первый квартал 2009 года. В нем компания раскрыла сумму сделки по выкупу ее дочерней структурой «Газпром нефть» 55% британской Sibir Energy.
Еще 23,34% акций Sibir Energy «Газпром нефть» в июне приобрела у бизнесмена Игоря Кесаева через его компанию Orton Oil.
Исходя из данных отчета, эта сделка стоила «Газпром нефти» около $770 млн. Рыночная стоимость пакета господина Кесаева, исходя из цены выкупа акций у миноритариев Sibir Energy £5 за акцию, составляла £445 млн (около $740 млн). Премия к рыночной стоимости пакета связана с тем, что он позволял «Газпром нефти» получить контроль над Sibir Energy. Сам господин Кесаев приобрел долю в Sibir Energy в конце 2005 года за $620 млн.
Однако и «Газпром», и «Газпром нефть» в своих отчетах учитывают только 21% из пакета Игоря Кесаева. В документах значится, что остальные 2,3% числятся на балансе Bennfield (СП Шалвы Чигиринского и Игоря Кесаева) вместе с 23,34%, которые являются предметом спора между бизнесменами Русланом Байсаровым и Шалвой Чигиринским, пишет Коммерсант.
Стоимость пакета Игоря Кесаева с небольшой премией к рыночной цене акций была ожидаема рынком. В целом сумма сделки соответствует общей капитализации Sibir Energy в $3 млрд. Главной интригой остается цена, по которой «Газпром нефть» выкупит оставшийся спорный пакет.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. «Газпром» через Sibir Energy хочет иметь доступ к перспективным западносибирским месторождениям? Геологи утверждают, что в Салымской группе месторождений около 1,1 млрд баррелей нефти.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Противники «Северного потока-2» не ожидали: в Германии обходят санкции США
Противники «Северного потока — 2» в ярости от того, что, как оказалось, немецкие компании обходят санкции США к «Северному потоку — 2» и продолжают участвовать в проекте.
Российский СПГ «зеленеет»
«Зеленая» лихорадка охватывает мир.