18 November 2009, 18:07
ФАС поддерживает отделение от ВИНК их розничного бизнеса

Федеральная антимонопольная служба поддерживает предложение Минэкономики законодательно обязать вертикально интегрированные нефтяные компании в течение определенного срока разделить виды деятельности в рамках холдингов, выделив в них оптовое и розничное звенья в отдельные юрлица. За счет этого ФАС получит возможность контроля внутренних сделок ВИНК.
«Изъятие розничного бизнеса из структур вертикально интегрированных нефтяных компаний может стать применимой мерой при убыточности отраслей, зависящих от нефтяной сферы. Если на рынке не удастся навести порядок другим способом, без структурных изменений, то нужно ставить этот вопрос» , — заявил глава ФАС Игорь Артемьев. По его словам, тема обсуждалась на экспертном уровне, однако правительство пока не приняло решений по этому вопросу.
ФАС уже предлагала идею выделить из состава ВИНК подразделения, которые будут заниматься реализацией нефтепродуктов на розничных рынках. Речь, в частности, шла о необходимости организационного обособления по видам деятельности, с одной стороны, а с другой — обособления купли продажи нефтепродуктов.
По словам замглавы ФАС Анатолия Голомолзина, сейчас нефтекомпании примерно 70% нефтепродуктов получают в рамках давальческих схем, перерабатывая давальческую нефть на своих нефтеперерабатывающих заводах, а в некоторых случаях — на НПЗ других ВИНК. А независимые участники рынка не могут получить доступ к НПЗ больших компаний. Правда, для того, чтобы лишить нефтяные компании розницы, потребуется изменение законодательства.
В Минэкономики сообщили, что вопрос о разделении видов деятельности внутри ВИНК будет поставлен в ближайшее время перед правительством в любом случае.
Предлагаемые меры должны решить проблему трансфертного ценообразования и обеспечить равный доступ независимых производителей к продукции ВИНК по конкурентным ценам — цена сделок внутри холдингов станет объектом контроля ФАС. «Это более прозрачный и понятный механизм, чем определение монопольно высокой или монопольно низкой цены, которое использует ФАС»,— полагают в Минэкономики.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
3 комментария
  1. Мне кажется, такой организационный подход к регулированию нефтеотрасли будет иметь более положительные результаты, чем ярко выраженные административные меры — штрафы, уголовная ответственность и подобное.

    1. Пока ВИНК будет структурирована то, не о каком разграничении монополии не может вообще идти речи.
      Когда произойдет реструктизация то ВИНК потеряет рычаги управления рынком и своим монопольным правом.
      Хотя интересно будет посмотреть, как ВИНК будет выкручиваться из этой ситуации и чьи ушки выглянут.

  2. Можно сделать предположение, что получится все абсолютно наоборот. Появится еще большая «куча» не нужных юр.лиц в которых и ФАС «заблудится» и ВИНКам придется понести дополнительные издержки на их содержание, что в свою очередь конечно будет заложено в стоимость нефтепродуктов.
    Наверное надо еще подумать, потому как лучше ничего не делать чем сделать что-либо вредоносное и сопоставимое с государственной изменой.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Заседание министерского комитета ОПЕК+ официально перенесено на 19 августа
Заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ официально перенесено с 18 на 19 августа
Теперь многим мировым НПЗ придется серьезно измениться
Международное энергетическое агентство недавно пересмотрело в сторону понижения свой прогноз по спросу на бензин и реактивное топливо в оставшуюся часть года.