ФАС рекомендовала производителям отвязать цены на нефтехимию от экспорта
29 March 2022, 11:53

Производителям нефтегазохимической продукции следует отказаться от ориентации на экспорт и курсы валюты при определении цен, а также переориентироваться на внутренний рынок, считает антимонопольная служба

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рекомендовала производителям нефтегазохимии изменить способ ценообразования на продукцию, отвязав цены от зарубежных ценовых индикаторов и курсов иностранных валют. Об этом говорится в сообщении ведомства, поступившем в РБК.

«Компаниям рекомендовано принять меры по недопущению необоснованного роста цен на товары на внутреннем рынке, в том числе путем неприменения в ценообразовании зарубежных ценовых индикаторов, привязки цен к курсам иностранных валют», — сообщила ФАС.

Сейчас производители нефтегазохимической продукции используют при расчете цены на нее привязку к нетбэку — индексу экспортного паритета, который определяется как цена реализации за вычетом стоимости доставки до покупателя. Однако это может повлечь рост себестоимости продукции как для компаний, которые используют сырье в своей производственной деятельности, так и для граждан, являющихся конечными потребителями товаров, считает ФАС.

В качестве альтернативы нетбэку ведомство предлагает использовать российские биржевые и внебиржевые индикаторы. В качестве преимущества такого подхода ФАС называет «прозрачное ценообразование». Это также позволит «гарантировать предсказуемость цен» и обеспечить сырьем внутренний рынок, защитив потребителей от скачков цен. Рекомендации ФАС относятся ко всей товарной цепочке, от продаж исходного сырья до готовой продукции, подчеркивает ведомство.

Также регулятор предложил компаниям изменить приоритеты торговой политики и ориентироваться в первую очередь на внутренний рынок. Комплекс этих мер позволит избежать необоснованного роста цен в строительстве, ЖКХ и сельском хозяйстве, считает ФАС.

К нефтегазохимическим продуктам относятся аммиак, сера, стирол, толуол, парафин, каучук, бензол, ортоксилол нефтяной, пропилен, этилацетат, бутилацетат, апатитовый концентрат, полиэтилентерефталат и пр.

rbc.ru

Прогноз биржевых цен с 28 марта по 1 апреля 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА высвободит рекордное количество нефти (Видео)
Международное энергетическое Агентство высвободит рекордное количество нефти из запасов.
В Германии обязали заполнять газовые хранилища на 80%
Германский Бундесрат утвердил закон об обязательных уровнях запасов газа в подземных хранилищах страны.