ЕС перестанет впускать подозреваемые в перевозке российской нефти танкеры

В 11-м пакете санкций Совет Евросоюза запретил доступ в европейские порты для танкеров, которые подозреваются в нарушении запрета на импорт российской нефти. Об этом говорится в заявлении Совета Евросоюза, опубликованном на официальном сайте.

Также в рамках нового пакета ограничений под запрет попал транзит российской нефти по северной ветке нефтепровода «Дружба» в Германию и Польшу. Поставки через трубопровод смогут осуществлять только Казахстан и другие страны. Кроме того, ЕС запрещает перевозку грузов в регион прицепами, зарегистрированными в России.

С 5 декабря 2023 года вступило в силу эмбарго Европейского союза (ЕС) на поставки российской нефти, политический блок официально перестал импортировать поставляемый морем энергоресурс. Также с этого дня начал действовать потолок цен на сырье, который запрещал перевозить и страховать купленную у России нефть по цене выше 60 долларов за баррель.

После введения санкций против российской нефти, в мире появился «теневой флот» из 600 судов (около 10 процентов от всех танкеров в мире). Транспортным потоком стали управлять через офшорные структуры, которые позволяют уклоняться от западных ограничений. «Королями» на рынке перевозок российской нефти стали небольшие компании из Гонконга и Дубая, чей объем поставок вырос до 1,4 миллиона баррелей сырой нефти в день — больше, чем мировые гиганты обрабатывали до введения санкций .

lenta.ru

Прогноз биржевых цен на 23 июня 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Нефть. Цены по сортам на 16 июня 2025
Иран не исключает перекрытия Ормузского пролива — одного из ключевых маршрутов поставок нефти и СПГ в мире.
Министерство внутренних дел объявляет о заключении соглашений с Японией на поставку СПГ на сумму 200 миллиардов долларов
Американские компании заключили соглашения о продаже с японским гигантом в области производства электроэнергии JERA Co. Inc. на покупку до 5,5 миллионов тонн в год американского сжиженного природного газа (СПГ), сообщило Министерство внутренних дел (DOI) в заявлении от 11 июня.