ЕС перестанет впускать подозреваемые в перевозке российской нефти танкеры

В 11-м пакете санкций Совет Евросоюза запретил доступ в европейские порты для танкеров, которые подозреваются в нарушении запрета на импорт российской нефти. Об этом говорится в заявлении Совета Евросоюза, опубликованном на официальном сайте.

Также в рамках нового пакета ограничений под запрет попал транзит российской нефти по северной ветке нефтепровода «Дружба» в Германию и Польшу. Поставки через трубопровод смогут осуществлять только Казахстан и другие страны. Кроме того, ЕС запрещает перевозку грузов в регион прицепами, зарегистрированными в России.

С 5 декабря 2023 года вступило в силу эмбарго Европейского союза (ЕС) на поставки российской нефти, политический блок официально перестал импортировать поставляемый морем энергоресурс. Также с этого дня начал действовать потолок цен на сырье, который запрещал перевозить и страховать купленную у России нефть по цене выше 60 долларов за баррель.

После введения санкций против российской нефти, в мире появился «теневой флот» из 600 судов (около 10 процентов от всех танкеров в мире). Транспортным потоком стали управлять через офшорные структуры, которые позволяют уклоняться от западных ограничений. «Королями» на рынке перевозок российской нефти стали небольшие компании из Гонконга и Дубая, чей объем поставок вырос до 1,4 миллиона баррелей сырой нефти в день — больше, чем мировые гиганты обрабатывали до введения санкций .

lenta.ru

Прогноз биржевых цен на 23 июня 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА сообщило о падении доходов от нефтеэкспорта РФ в марте на 20%
Экспорт российской нефти и нефтепродуктов в марте вырос на 210 тыс. баррелей в сутки по сравнению с предыдущим месяцем
Российская нефть застряла в море из-за санкций против Ирана
Под антииранские санкции США попала компания из Эмиратов, а на ее танкерах — российская нефть