26 September 2018, 11:25
ЕС перейдет на расчеты в евро, спасаясь от давления США в отношении Ирана (Видео)

Камнем преткновения для Брюсселя и Вашингтона оказался Иран. Европейцы не согласны с позицией Дональда Трампа, который вывел Соединенные Штаты из многостороннего ядерного соглашения.

В ЕС собираются сохранить бизнес-связи с Исламской республикой, несмотря на американские санкции. На что рассчитывают европейцы?

ЕС создаст специальный механизм для расчета с Ираном вопреки американским санкциям, сохранив условия ядерной сделки. Об этом стало известно из совместно заявления России, Великобритании, Франции, Германии, Китая и Ирана по итогам министерской встречи на полях Генассамблеи ООН.

Будет создано юридическое лицо для обеспечения законных финансовых операций с Тегераном. Эта схема поможет сохранить торговлю с Ираном, в частности в сырьевой сфере. Юр лицо станет посредником между нынешними европейскими контрагентами и иранскими компаниями.

Инициатива заключается в создании специальной бартерной системы. Предлагается обменивать иранскую нефть на товары из европейских стран. Такая схема уже применяется в торговле с Россией.

По программе «нефть в обмен на товары» Иран экспортирует в Россию черное золото, около 3 млн баррелей в месяц, порядка 5 млн тонн в год. Наша страна может ежегодно поставлять в исламскую республику зерно, оборудование, строй материалы и услуги на сумму 45 млрд долларов.

Торговля ведется в евро. Европейцы тоже будут использовать национальную валюту в расчетах с Ираном. Совместный план действий был подписан летом 2015 года. Тегеран согласился на прекращение собственной ядерной программы в обмен на отмену санкций.

Экономические ограничения подтолкнули Иран к сокращению зависимости от углеводородов. Сегодня нефтедобыча обеспечивает всего 15% ВВП. И все же республика не замедлила воспользоваться отменой эмбарго.

Уже в 2017 году Иран нарастил добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки. В ближайшую пятилетку ожидался рост до 4,5 млн баррелей в сутки. Но в мае этого года президент США объявил о выходе из ядерной сделки с Тегераном.

Часть санкций Вашингтон восстановил 7 августа, более существенные ограничения в отношении экспорта нефтепродуктов вступят в силу 5 ноября. ЕС не признает повторного введения санкций, однако некоторые европейские компании сворачивают бизнес с Ираном.

 Также будет интересно:

Европа не может переварить экспансию американского газа

Рубль укрепился до максимума за полтора месяца. Насколько долгосрочен тренд?

Игнорируя Трампа. Решения ОПЕК+ отправили нефть к новым вершинам

Источник: vestifinance.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
В Европе природный газ продается в 1,5 раза дороже, чем нефть (Видео)
Газ на европейском рынке стал в 1,5 раза дороже нефти. Накануне, в ходе торговой сессии, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского хаба TTF, достигла 660 долларов за тысячу кубометров.
Канадская Enbridge займется экспортом американской нефти
Enbridge покупает американского оператора перевалки нефти Moda Midstream Operating.