Эр-Рияд встряхнул «бочку»: что изменится на энергетическом рынке (Видео)

Нефтяные котировки уверенно двигаются вверх. Цена на североморскую смесь Brent уже поднялась выше отметки в 63 доллара за «бочку» впервые с 1 августа.

Такая динамика связана в первую очередь с неожиданными кадровыми перестановками в Минэнерго Саудовской Аравии. Насколько долгосрочным окажется рост?

Многие участники рынка считают, что теперь саудиты приложат максимум усилий для повышения мировых цен на углеводороды, а может и прибегнут к еще большему сокращению добычи.

Сам новый глава саудовского Минэнерго эти спекуляции не поддерживает. Зато он ясно дал понять, что придерживается стратегии совместных действий.

Новый министр энергетики сохраняет оптимизм. Скорее всего крупнейшие экономики мира воздержатся от опасных действий и уверяет, роль Саудовской Аравии на энергетическом рынке никак не поменяется.

Градус поддерживает предстоящая встреча министров ОПЕК+. Эр-Рияд был одним из инициаторов сделки и ждет от нее вполне конкретных результатов.

Для исполнения бюджета Саудовской Аравии нефть должна стоить не меньше 80 долларов за бочку. Но в одиночку саудиты не добьются такого роста. Нужна поддержка всего картеля и участников сделки ОПЕК+.

Противостоять по сути придется США. Ведь именно на американских производителей приходится больше половины роста производственных мощностей.

Дополнительную поддержку нефтяных ценам оказала ситуация в другой ближневосточной стране — Иране. Недавно пресса сообщила, что эксперты обнаружили на складе следы урана, правда необогащенного.

США, вышедшие в одностороннем порядке еще в прошлом году из ядерной сделки, своими ограничительными мерами свели к минимуму экспорт иранской нефти. От ЕС помощи мало.

Сейчас Тегеран просит у европейских стран разрешение на экспорт менее 700 тысяч баррелей нефти в день. В перспективе хочет поднять планку до 1,5 млн.

Сделка ОПЕК+ под угрозой или чем опасен призрачный оптимизм нового министра энергетики

«Непростой» маршрут. Путин поставил перед «Газпромом» амбициозные задачи

Бесценная Арктика: почему северные проекты России вызывают ревность США

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На российский валютный рынок надвигается «цунами» высотой $25 млрд
Российские экспортеры в ближайшие две недели значительно увеличат продажи иностранной валюты на Московской бирже
Минфин планирует увеличить на 30 млрд руб. компенсации нефтяникам за счет налога на ПНГ
Минфин пытается найти источники компенсации 60 млрд руб. налоговых льгот для Приобского месторождения «Роснефти» и «Газпром нефти».