Бесценная Арктика: почему северные проекты России вызывают ревность США (Видео)

ООН подтвердила: у России есть право на часть арктического шельфа. Но зачем он нам? Не мечтал бы Трамп купить Гренландию у Дании, не противилась бы Дания «Северному потоку», не обещал бы Майкл Пенс укреплять дружбу с Исландией, если бы речь шла только об эмоциях и радости обладания. Нет: это не просто деньги, а очень большие деньги. Это не просто нефть, а очень много всего помимо нефти.

«Мы ведем наш репортаж с Северного полюса», — в эту шаблонную фразу, даже сказанную здесь, на 90-м градусе северной широты, не до конца веришь. Как и в то, что всего лишь в начале прошлого века макушка Земли была недосягаема. А сейчас российские ледоколы возят сюда туристов со всего мира.

Атомный ледокол «50 лет Победы» застыл над самой северной точкой планеты. Этот круиз бесплатный для российских школьников. Платное арктическое «всё включено», с белыми медведями, айсбергами и купанием во льдах — стоит от двух миллионов рублей. Туристы-иностранцы каюты бронируют за год. Но вряд ли только красота манит сюда других иностранцев.

Корабль норвежской Береговой охраны «Свальбард», пропустив ледокол, по его следу отправляется дальше, чтобы потом оставить след уже в норвежских газетах.

Корабль Береговой охраны «Свальбард» достиг Северного полюса. Это первое норвежское судно, достигшее точки полюса. И в это же время в норвежской прессе — другая статья под заголовком «Россия ведет опасную игру».

Это про учения Северного флота недалеко от Норвегии: «У Норвегии нет шансов против России без помощи наших союзников. Нельзя исключать, что у России намерения гораздо шире, чем просто учения. Вдруг они когда-нибудь решат, что Шпицберген должен сменить владельца и стать российским…»

Для борьбы с этими возможными «намерениями», Норвегия планирует купить у США восемь противолодочных самолетов — в целях обороны.

Валерий Журавель, руководитель Центра арктических исследований Института Европы РАН: «Со стороны стран НАТО мы наблюдаем усиление их военной группировки. Спутниковая группировка увеличивается в Арктике. Все это делается для того, чтобы, когда надо будет делить полезные ископаемые, которые там находятся, чтобы обеспечить эту деятельность».

По недавним исследованиям подо льдами Арктики залегает 83 миллиарда баррелей нефти: это 13% всех неразведанных запасов. Триллионы кубометров газа.

По самым пессимистичным прогнозам некоторых ученых, уже к концу этого века льда в северных морях и Ледовитом океане может не остаться.

И это открывает возможности не только для круглогодичного судоходства, но и для добычи полезных ископаемых там, где раньше это было невозможно или нерентабельно.

Ценность Арктики — не только ресурсы: через макушку планеты проходят самые короткие маршруты из Евразии в Америку. И не только самолетов, но и летательных аппаратов пострашнее.

Получается, что Крайний Север — первый рубеж противовоздушной и противоракетной обороны. Это понимали и в советское время, понимают и сейчас. Самая северная в мире военная база «Арктический трилистник», которую рассекретили только 4 года назад тому подтверждение.

«Газпром нефть» приступила к бурению скважин на Чаяндинском месторождении

Искусственный интеллект для увеличения добычи нефти

Крупнейшие инвестиционные контракты и соглашения Восточного форума

Источник: ntv.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия бросает вызов "трудной" нефти (Видео)
"Роснефть" держится в лидерах рынка благодаря современным технологиям. Об этом рассказал первый вице-президент компании Эрик Лирон.
Нефть. Цены на сорта. Данные на 18.10.19
Нефть дешевеет на данных о замедлении темпов роста ВВП Китая до минимального уровня почти за 30 лет в третьем квартале 2019 года.