Сделка ОПЕК+ под угрозой или чем опасен призрачный оптимизм нового министра энергетики (Видео)

Новым главой Минэнерго Саудовской Аравии назначен сын короля — принц Абдель Азиз бен Сальман Аль Сауд. Он сменит Халида аль-Фалиха, которого ранее освободили от должности королевским указом.

Первостепенная задача нового министра — не допустить спада на рынке нефти в условиях замедления мировой экономики.

Принц Абдель Азиз работал в Министерстве на разных должностях с 87 года. Последние 3 года он занимался внутренней энергетической политикой.

В прошлом году Абдель Азиз разработал и начал реализовывать проектностную программу по повышению энергоэффективности королевства. При этом он настаивает на как можно более плавной отмене субсидий на топливо на внутреннем рынке.

Абдель Азиз сосредоточится только на проблемах энергетики. Все вопросы, связанные с развитием промышленности будет решать отдельное, только что сформированное Министерство. Министерство будет регулировать гигантскую гос компанию Saudi Aramco.

По оценкам международного энергетического агентства темпы роста глобального потребления нефти в первой половине этого года оказались самыми низкими со времен кризиса 2008.

Уровень коммерческих запасов в странах ОЭСР около 2 млрд 900 млн баррелей. Это на 200 млн больше, чем 4 года назад.

Новый министр энергетики сохраняет оптимизм. Скорее всего крупнейшие экономики мира воздержатся от опасных действий. По уверениям Абдель Азиза роль Саудовской Аравии на энергетическом рынке никак не поменяется.

Страна останется одним из крупнейших игроков на этом рынке и будет плотно сотрудничать с другими производителями, чтобы поддерживать стабильность цен и должный уровень запасов.

Но Министерство энергетики постарается внести свой вклад в диверсификацию экономики королевства. Абдель Азиз подтвердил планы провести в этом году тендер на строительство двух АЭС и предприятий по добыче и обогащению урановой руды.

«Непростой» маршрут. Путин поставил перед «Газпромом» амбициозные задачи

Бесценная Арктика: почему северные проекты России вызывают ревность США

«Газпром нефть» приступила к бурению скважин на Чаяндинском месторождении

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
На российский валютный рынок надвигается «цунами» высотой $25 млрд
Российские экспортеры в ближайшие две недели значительно увеличат продажи иностранной валюты на Московской бирже
Минфин планирует увеличить на 30 млрд руб. компенсации нефтяникам за счет налога на ПНГ
Минфин пытается найти источники компенсации 60 млрд руб. налоговых льгот для Приобского месторождения «Роснефти» и «Газпром нефти».