31 March 2021, 12:05
Эксперты: «Академик Черский» ускорит строительство «Северного потока — 2»
важное 31 March 2021, 12:05

Участие судна «Академик Черский», второго трубоукладчика в проекте строительства газопровода «Северный поток — 2», ускорит сроки реализации проекта, уверены эксперты, опрошенные ТАСС.

«Хорошо, что баржа „Фортуна“ справляется одна. Но очевидно, что два судна будут работать быстрее и эффективнее», — считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Он отмечает, что участие в проекте двух трубоукладчиков позволит сократить число так называемых морских стыковок, когда сварка двух участков газопровода будет происходить непосредственно в море, а значит — и увеличит скорость работ.

Генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов считает, что «Фортуна», которая уже работает над укладкой трубы на датском участке, и «Академик Черский», который только собирается присоединиться к строительству, поделят между собой участки — «Фортуна» будет строить на мелководье, а «Черский» — на более глубоких участках.

«Между ними разница в том, что баржа [«Фортуна»] работает на мелководье, а „Академик Черский“ способен работать на более глубоких участках. Они поделят эти участки и доделают [проект]», — считает Правосудов.

О том, что российский трубоукладчик «Академик Черский» может выступить одним из достройщиков «Северного потока — 2» после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций США, говорили давно. Однако оператор строительства проекта, компания Nord Stream 2 AG, о присоединении к проекту «Черского» официально сообщил в начале марта.

Последние три недели «Академик Черский» вместе с судами снабжения проводил ходовые и предэксплуатационные испытания в Балтийском море в районе Калининграда. Днем 30 марта судно взяло курс на северо-запад от берегов Калининградской области. Позднее в тот же день Nord Stream 2 AG сообщила, что «Академик Черский» направляется в воды Дании, где будет готовиться к строительству «Северного потока — 2».

«Трубоукладочное судно „Академик Черский“ направилось к исключительной экономической зоне Дании для начала подготовительных работ перед трубоукладкой», — говорится в сообщении, распространенном вечером 30 марта.

Ранее Морское управление Дании выдало все необходимые разрешения для проведения трубоукладочных работ «Академиком Черским». В обновленном вечером 30 марта документе ведомства отмечается, что «Фортуна» и «Академик Черский» до конца сентября 2021 года будут вести работы по укладке двух ниток «Северного потока — 2» вместе с вспомогательными судами «Балтийский Исследователь», «Мурман» и другими судами снабжения.

Согласно данным портала отслеживания судов MarineTraffic, баржа «Фортуна», российские суда снабжения «Балтийский исследователь» и «Умка», а также ледокол «Владислав Стрижов» находятся в зоне работ по укладке «Северного потока — 2» южнее острова Борнхольм. «Академик Черский» движется в западном направлении по Балтийскому морю от берегов Калининградской области. Место назначения судна указано как зона открытого моря (offshore), расчетное время прибытия — вечер 31 марта.

eadaily.com

 

Прогноз биржевых цен на 31 марта 2021

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Новак заявил о сохраняющихся рисках на нефтяном рынке
На рынке все еще присутствует неопределенность, несмотря на стабильные цены и увеличение спроса, считает вице-премьер.
Газовые интересы России в Европе обеспечит газопровод в Азии
Почему «Пакистанский поток» имеет значение для отношений нашей страны и с другими крупными странами?