Эксперт Rystad Energy назвал два варианта действий ОПЕК+ на встрече 4 июня

Страны ОПЕК+ на очной встрече в Вене 4 июня, вероятнее всего, будут рассматривать два варианта действий: сохранение параметров добычи альянса на прежнем уровне или дальнейшее сокращение производства. Такое мнение высказал старший вице-президент норвежской консалтинговой компании Rystad Energy Хорхе Леон в ходе вебинара.

В октябре 2022 года страны ОПЕК+ договорились о сокращении добычи на 2 млн баррелей в сутки (б/с) с ноября. При этом 2 апреля часть стран, входящих в ОПЕК+, объявили дополнительно о добровольном сокращении добычи нефти с мая по конец 2023 года. Общий объем этого сокращения, включая долю России, составляет 1,66 млн б/с.

Эксперт отметил, что ОПЕК+ при принятии решений обычно выбирает из двух вариантов: либо защита цены нефти, либо сохранение доли альянса на нефтяном рынке. При этом, по мнению Леона, по большей части ОПЕК+ ставят в приоритет именно цену. «На момент создания ОПЕК+ (в конце 2016 года — прим. ТАСС) на альянс приходилось 59% мирового предложения нефти. Сейчас эта доля составляет 52%. Если в воскресенье (4 июня) не будет никаких изменений, то доля ОПЕК+ на мировом рынке к концу года упадет до 50%», — сказал он.

В Rystad Energy, по его словам, видят два наиболее вероятных сценария предстоящей встречи ОПЕК+. Первая опция, как считает Леон, — дальнейшее сокращение добычи нефти. Эксперт обращает внимание на то, что сейчас страны альянса могут снизить производство и поддержать цены на нефть без риска потери слишком большой доли на рынке. Однако высокие нефтяные котировки могут снова подогреть инфляцию, особенно в странах Запада, добавил он.

В качестве второго вероятного исхода встречи ОПЕК+ в Rystad Energy выделяют сохранение параметров добычи на прежнем уровне. В пользу этого решения, по словам эксперта, выступает ожидаемый во второй половине 2023 года дефицит на нефтяном рынке, который может быть достигнут даже без дальнейшего снижения добычи странами ОПЕК+. «Я думаю, что сохранение параметров добычи в этот раз может быть мудрым и осторожным шагом. Если мы посмотрим на последние индикаторы спроса, мы все еще видим его неравномерное восстановление. Министры ОПЕК+ могут захотеть подождать и увидеть тот сильный рост спроса, который все ждут», — полагает эксперт.

Российский фактор

Старший вице-президент Rystad Energy также прокомментировал информацию различных иностранных аналитических агентств и СМИ о том, что Россия экспортирует рекордные объемы нефти и не выполняет заявленное сокращение добычи на 500 тыс. б/с с марта по конец 2023 года. По данным Rystad Energy, приведенным Леоном, в последние несколько недель Россия экспортировала по морю почти 4 млн б/с, что значительно выше объема морских поставок до введения эмбарго и потолка цен против российской нефти.

«Главный вопрос — как такой объем экспорта соотносится с сокращением добычи? Но мы считаем, что Россия сократила добычу. В апреле снижение составило до 400 тыс. б/с. И мы считаем, что мы должны увидеть понижательное давление на экспорт в ближайшие месяцы, чтобы увидеть реальное сокращение добычи», — подчеркнул эксперт.

Вице-премьер РФ Александр Новак говорил ранее, что Россия вышла с мая на заявленный объем сокращения добычи нефти в 500 тыс. б/с.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 1 июня 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
МЭА сообщило о падении доходов от нефтеэкспорта РФ в марте на 20%
Экспорт российской нефти и нефтепродуктов в марте вырос на 210 тыс. баррелей в сутки по сравнению с предыдущим месяцем
Российская нефть застряла в море из-за санкций против Ирана
Под антииранские санкции США попала компания из Эмиратов, а на ее танкерах — российская нефть