22 July 2019, 15:48
Движение с балластом. Что не так с украинской экономикой (Видео)

В воскресенье на Украине прошли досрочные парламентские выборы. Все кандидаты так или иначе обещают улучшить экономическое состояние страны.

Как оно оценивается на данный момент? Эксперты считают, что причин для оптимизма, прямо скажем, не так уж и много. О чем говорят главные показатели?

В 2018 году рост реального ВВП превысил 3% по сравнению с 2,5% годом ранее. Показатель стал максимальным за последние 7 лет, демонстрируя ускорение 3 год подряд.

Всемирный банк ухудшил прогноз по ВВП на текущий год, понизив планку на 0,2%. НБУ ожидает вовсе 2,5%. Нынешний рост эксперты объясняют вектором низкой базы.

Всемирный Банк также указывает на то, что наибольший вклад в ВВП Украины в 2016-17 годах внес хороший урожай. Однако этот фактор крайне нестабилен.

Остальные секторы экономики ориентированы на внутреннее потребление, но это не повышает экспортного потенциала. Украина продает по большей части сырье, продукцию с минимальной добавочной стоимостью, отдавая всю возможную прибыль за рубеж.

В первую очередь просело машиностроение и другие высокотехнологичные отрасли. Главная причина в санкциях Киева, которые в итоге ударили не по российским, а по собственным предприятиям.

С 2013 по 2018 год экспорт в Россию по 20 товарным подгруппам обвалился более чем в 5 раз. В абсолютном измерении минус составил почти 6 млрд долларов.

Дефицит внешней торговли товарами Украины за январь-май этого года превысил 2,5 млрд долларов. Это почти на треть больше показателей 2018 года.

Отдельная тема — газ. Киев активно бравирует тем, что с ноября 2015 года отказался от покупки топлива у «Газпрома». Страна приобретает его по так называемому реверсу.

По факту это все тот же российский газ, купленный дорого у Словакии, Венгрии и Польши. Украинским потребителям такая независимость встает в копеечку.

Еще большее беспокойство вызывает возможность прекращения транзита российского топлива через Украину. Новый договор с «Газпромом» до сих пор не подписан Киев рискует лишиться тех 1,5-2 млрд долларов, которые сейчас получает за транзит.

Эксперты предрекают техногенную катастрофу . Без прокачки необходимых объемов ГТС Украины превратиться в груду металлолома. Для нормальной работы системы нужно прокачивать через нее минимум 45 млрд кубометров газа.

При меньшем объеме нужного давления в трубах не будет и газопровод просто перестанет работать.

Еще в 2014 году Киев решил привлечь иностранных партнеров для управления ГТС. В 2017 году инвесторов начали искать более активно, правда исключая возможность участия в консорциуме «Газпрома».

Многие эксперты признают, что именно сотрудничество с российским производителем и западными импортерами спасло бы систему.

Все ГТС украинские власти оценивают в 14 млрд долларов. Продать они готовы до 49%. Только покупателей как не было, так и нет.

По подсчетам самой Украины труба изношена на 50-60% и еще в 2010 году ее модернизация оценивалась минимум в 7 млрд долларов.

Сейчас ценник явно выше, а сам Киев столь дорогостоящий ремонт не потянет. У Украины не малые долги, причем перед зарубежными кредиторами.

В этом и в следующих годах Украине предстоит выплатить по гос долгу 17 млрд долларов. Эта сумма практически равна золотовалютному резерву страны.

Пролив с привидениями: кому принадлежит танкер-призрак

Украине не избежать техногенной катастрофы без российского газа

«Северный поток-2»: кто мешает Дании принять неизбежность?

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия в 2024 году сократит первичную переработку нефти
Первый заместитель министра энергетики России Павел Сорокин отметил, что при этом за счет этих объемов вырастут поставки нефти на экспорт
МЭА: Индия снизила ввоз российской нефти на 420 тысяч баррелей в сутки в феврале
В феврале 2024 года Индия, считающаяся вторым крупнейшим покупателем российской нефти после Китая, снизила ввоз сырья из РФ на 420 тысяч баррелей в сутки