Дорогами Европы: «Турецкий поток» выбирает новые направления (Видео)

Российский газ пробивается к европейскому рынку. После завершения строительства морской части Турецкого потока на повестке вопрос: что дальше?

И каким путем топливо дойдет до конечного европейского потребителя. Какие рассматриваются возможные варианты возможны?

Есть вариант, что российский газ из Турции пойдет в Болгарию, Сербию, Венгрию, Словакию и появились косвенные подтверждения, что именно этот вариант и будет реализован.

В нашем распоряжении оказался документ по развитию газотранспортной системы Болгарии, такие же есть и по остальным странам, там в частности говорится о том, что Болгария, Сербия, Венгрия и Словакия готовятся к расширению газотранспортной системы своих стран.

Указаны и объемы планируемых поставок. Путем нехитрых вычислений получаем искомую цифру, более 15 млрд кубометров газа в год. Именно таким будет объем поставок по 2 ветке «Турецкого потока».

Ранее стало известно, что «Газпром» уже участвует в процедуре бронирования новых трубопроводных мощностей в странах Восточной Европы.

Поставки в Болгарию и Сербию через «Турецкий поток» могут начаться в 2020. В Венгрию в 2021, что позволит уже с 2022 года отказаться от транзита через Украину.

По сути это маршрут «Южного потока», который в ЕС заморозили в 2014, но есть и существенные различия.

Раньше «Газпром» сам предлагал построить инфраструктуру «Южный поток», но натолкнулся на 3 энергопакет, согласно которому нельзя быть и поставщиком и владельцем газопровода.

Он же и гласит, если есть поставщик и есть потребности в газе, то сторона обязана построить инфраструктуру, а потребность в газе только растет.

В этом году Александр Новак рассчитывает на рекордные поставки газа в Европу. Экспорт ежегодно увеличивается на 6-7% и в 2018 должен приблизиться к объему в 204 млрд кубометров.

Повторение истории с «Южным потоком», когда от проекта пришлось отказаться в этот раз исключено. «Газпром» здесь лишь поставщик, четко следует нормам 3 энергопакета.

Также будет интересно:

Карачаево-Черкессия: газификация поднимается в горы

Биткоин: проклятие Буратин

Осталось всего ничего: «Турецкий поток» выходит на сушу

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Банк России запустит систему быстрых платежей 28 февраля
Директор департамента национальной платежной системы Центробанка Алла Бакина сообщила, что тестовый запуск системы быстрых платежей (СБП) запланирован на 28 января.
Южный Судан готов помириться с Суданом ради нефти
Большая часть нефти расположена в Южном Судане. Но только Судан обладает нефтепроводом и портом, посредством которого эту нефть можно экспортировать.