Дорогами Европы: «Турецкий поток» выбирает новые направления (Видео)

Российский газ пробивается к европейскому рынку. После завершения строительства морской части Турецкого потока на повестке вопрос: что дальше?

И каким путем топливо дойдет до конечного европейского потребителя. Какие рассматриваются возможные варианты возможны?

Есть вариант, что российский газ из Турции пойдет в Болгарию, Сербию, Венгрию, Словакию и появились косвенные подтверждения, что именно этот вариант и будет реализован.

В нашем распоряжении оказался документ по развитию газотранспортной системы Болгарии, такие же есть и по остальным странам, там в частности говорится о том, что Болгария, Сербия, Венгрия и Словакия готовятся к расширению газотранспортной системы своих стран.

Указаны и объемы планируемых поставок. Путем нехитрых вычислений получаем искомую цифру, более 15 млрд кубометров газа в год. Именно таким будет объем поставок по 2 ветке «Турецкого потока».

Ранее стало известно, что «Газпром» уже участвует в процедуре бронирования новых трубопроводных мощностей в странах Восточной Европы.

Поставки в Болгарию и Сербию через «Турецкий поток» могут начаться в 2020. В Венгрию в 2021, что позволит уже с 2022 года отказаться от транзита через Украину.

По сути это маршрут «Южного потока», который в ЕС заморозили в 2014, но есть и существенные различия.

Раньше «Газпром» сам предлагал построить инфраструктуру «Южный поток», но натолкнулся на 3 энергопакет, согласно которому нельзя быть и поставщиком и владельцем газопровода.

Он же и гласит, если есть поставщик и есть потребности в газе, то сторона обязана построить инфраструктуру, а потребность в газе только растет.

В этом году Александр Новак рассчитывает на рекордные поставки газа в Европу. Экспорт ежегодно увеличивается на 6-7% и в 2018 должен приблизиться к объему в 204 млрд кубометров.

Повторение истории с «Южным потоком», когда от проекта пришлось отказаться в этот раз исключено. «Газпром» здесь лишь поставщик, четко следует нормам 3 энергопакета.

Также будет интересно:

Карачаево-Черкессия: газификация поднимается в горы

Биткоин: проклятие Буратин

Осталось всего ничего: «Турецкий поток» выходит на сушу

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия и ЕС создадут рабочую группу для перехода на расчеты в национальных валютах
Москва и Брюссель считают, что переход на расчеты в национальных валютах снижает риски для европейского и российского бизнеса
США пытаются пропихнуть свои нацинтересы сквозь "бутылочное горлышко" большой политики (Видео)
В Оманском заливе из-за атаки на танкеры ситуация накаляется, туда уже направляется американский эсминец. Иран все обвинения отрицает.