Дефолты Китая: кризис плановой или рыночной экономики (Видео)

Очередную глобальную загадку задает загадочный и трудолюбивый Китай всему миру, но и самому себе задает много трудных задач. Накануне страна столкнулась с волной дефолтов крупных государственных компаний.

Эти предприятия одно за другим начали объявлять о невозможности выплаты дивидендов по облигациям. Тем самым подрывая веру в государственные гарантии и расшатывая финансовые рынки.

Несколькими годами ранее подобные дефолты на финансовом рынке, но только частных компаний, властями Китая были встречены так: Вы там играли, Вы нас не спросили, Проиграли? Ваши проблемы.

Теперь ситуация грозит ростом социального недовольства внутри страны поскольку подрывает веру в государственные инструменты, в государственную ответственность. И теперь власти будут предпринимать меры.

Проваливающиеся гос компании использовали кроме плановых социалистических, еще и рыночные инструменты, то есть выпуск облигаций с целью привлечения инвестиций. Но эти рыночные инструменты дали сбой. Здесь вопрос к самим властям и к конкретным чиновникам. Дело даже не в причинах сбоев.

Поднебесной предстоит скорректировать баланс между государственным регулированием и рыночными механизмами. Однако, пока не понятно, чьи позиции: государственников или рыночников, могут усилиться.

Сочетание гос регулирования и рыночных механизмов все таки подразумевает, что само государство не будет играть в рыночные игры, а будет только регулятором. Но соблазн большой и они где-то перешли границу.

История же новой России показывает, что принудительное банкротство гос компаний было нужно для их массовой продажи в частные руки.

Будет ли Китай пользоваться такой практикой неизвестно. Заинтересованных в этом зарубежных инвесторов слишком много для Китая и это настораживает. С другой стороны власть все таки народная и на такие меры не решится.

Комиссия по финансовой стабильности пришла к выводу, что в этой ситуации угрозы дефолтов наложились циклические, институциональные и поведенческие факторы.

Среди предложенных мер борьбы были озвучены: усиление самодисциплины, нулевая терпимость к нарушениям при размещении облигаций, а также улучшение координации между компетентными ведомствами.

Только какую из сторон экономики усилят такие меры: рыночную или плановую, загадка. Точно также остается неизвестным, как повлияет ситуация на мировую экономику и даже политику.

Ситуация для Китая сейчас совсем не кстати. Китай готовится начинать новую пятилетку и выбирает стратегию взаимодействия с американской администрацией.

Компания «Газпромнефть-Заполярье» добыла миллион тонн нефти с начала 2020 года

Югра планирует выйти на доковидную добычу нефти к 2022 году

Как IT-технологии обеспечивают добывающую отрасль?

Источник: newstube.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Москва становится отдельной страной внутри России (Видео)
Москва становится отдельной страной внутри России. Разница в зарплатах и качестве жизни между москвичами и всеми остальными видна невооруженным взглядом. При этом Москва вытягивает все больше налогов и рабочих рук — границы московской агломерации растут.
Shell открыла в Адыгее АЗС, работающую на солнечной энергии
Первую АЗС под брендом Shell на солнечных батареях открыли в Ростове-на-Дону в июне 2020 года