Как IT-технологии обеспечивают добывающую отрасль? (Видео)

Как цифровые технологии превращают добывающие компании в предприятия будущего и какую инновационную технику производят в России?

Ширина 1 метр. Грузоподъемность ковша больше тонны. Этот минипогрузчик на ионно-литиевых аккумуляторах может автономно работать до 4-х часов. Свой инновационный продукт «Первая горнорудная компания» придумала в коллаборации с французским партнером.

Аналогов шахтному погрузчику нет ни в России, ни в странах СНГ. Более того, производство в Краснокаменске бизнесмены запустили в марте этого года, в разгар пандемии.

Негативные прогнозы для горнодобывающей отрасли в связи с коронавирусом не оправдались. Финансовые показатели демонстрируют стабильность не только у горняков, но и у сервисных компаний.

По результатам первого полугодия цены на многие металлы выросли и это несмотря на пандемию и падение объемов добычи. В кризис самый высокий спрос на золото. Цена на него в августе достигла исторического максимума — 2065 долларов за унцию.

Росли и объемы производства. За первое полугодие в России произведено чуть больше 104 тонн золота, что на 2,8% больше чем в 2019 году. Тогда Россия достигла рекордного уровня добычи золота.

Ключевой для российской экономики горнодобывающий сектор обеспечивает основную часть экспортных доходов страны. В 2019 году экспорт руды и концентратов драгоценных металлов из России составил 796,2 тысяч тонн или почти 295 миллионов долларов. Основными покупателями были Китай и Казахстан.

Последние годы перед горными компаниями во всем мире стоят более глобальные вызовы, чем коронавирус. Качество добываемой руды снижается, а издержки производства растут.

Оптимизируя расходы многие предприятия диверсифицируют бизнес и инвестируют в собственные проекты.

В этих смесительных зарядных машинах изготавливают взрывчатые вещества для горнодобывающей промышленности. Оборудование, один из российских лидеров компания «Азоттех», изначально производила для своих нужд, но оказалось, что их специализированная техника востребована на рынке.

Смесительно-зарядные машины «Азоттеха» хоть и российского производства, но часть комплектующих у них все же заграничная. Полное импортозамещение частей пока невозможно.

Гусеница, колеса, опорные катки — чебоксарские запчасти успешный пример импортозамещения. По качеству не уступают зарубежным аналогам.

Техника для добывающей промышленности — основное направление компании «Четра». Это раньше российские бульдозеры — суровые машины. Теперь же это инновационная техника, которая работает и в Африке и в Арктике. Кабина со звуко и тепло изоляцией, кондиционером, современной системой управления.

Ускорение цифровизации — главный итог влияния пандемии на отрасль. Когда традиционные способы повысить производительность себя исчерпали, наступает время IT-технологий.

Например, крупней металлургической горнодобывающей компании «ЕвразХолдинг» первые цифровые трансформации уже приносят 12 миллионов долларов.

Мировой опыт горно-обогатительных комбинатов говорит, что за счет цифровых технологий производительность можно поднять на 13%, а затраты снизить на 15.

Программное обеспечение пока в основном импортного производства. Например, эта система автоматизации разработана в Австралии.

Беспроводные системы, возобновляемые источники энергии, искусственный интеллект и роботы — цифровые инновации превращают добывающие компании в предприятия будущего.

Одновременное движение сразу двух роботов-самосвалов на одном участке — это самая сложная часть эксперимента. Вот уже год сибирская угольная энергетическая компания на разрезе в Хакасии проводит испытания беспилотных Белазов и высчитывает эффективных безлюдных технологий.

Роботы не обедают и не болеют, у них ненормированный трудовым кодексом график. К тому же они могут работать на условиях не безопасных для человека.

Конкурировать с карьерными самосвалами могут и современные конвейеры. Производители уверяют, их техника обойдется дешевле автосамосвалов. К тому же работает конвейер круглосуточно, не взирая на погоду.

Главные преимущества таких конвейеров — экологичность. Это сегодня один из основных трендов. Горнодобывающие компании вынуждены сокращать негативное влияние на окружающую среду.

Решение экологических проблем напрямую связано как с репутацией, так и с капитализацией. К тому же, по прогнозам экспертов, у горнорудной промышленности обнадеживающие перспективы. Спрос на их продукцию будет стабильным.

У России, которая занимает ключевые позиции по важнейшим полезным ископаемым амбициозные планы. Так с января этого года снижен налог на добычу ископаемых для руд редких металлов. Задача на ближайшие 10 лет выйти на второе место в мире.

Самый несчастливый газопровод в мире — польский Baltic Pipe

Впервые в истории: российские геологи выполнили бурение в Северной Арктике

Новосибирские ученые представили данные об увеличении добычи нефти в регионе

Источник: mir24.tv

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Арест Навального уронил курс рубля
Рубль начал снижением новую неделю на Московской бирже на фоне задержания в Шереметьево оппозиционера Алексея Навального и укрепления доллара к валютам развивающихся стран.
Египет планирует выйти на самообеспечение нефтепродуктами к 2023 году
Египет планирует к 2023 году полностью отказаться от импорта нефтепродуктов, заявил в понедельник премьер-министр Мустафа Мадбули.