Самый несчастливый газопровод в мире — польский Baltic Pipe (Видео)

Пока внимание мировых СМИ приковано к процессу строительства газопровода «Северный поток — 2», незаслуженно забытым остается газопровод Baltic Pipe, который является его прямым конкурентом и главным политическим проектом Польши.

Хотя ему, в отличии от российского, не оказывается никакого противодействия, на его пути все время возникают какие-то нелепые препятствия.

В конце 2022 года завершает свое действие долгосрочный контракт на поставку российского газа в Польшу и Варшава заявила о том, что не собирается продлевать его.

Чтобы окончательно избавиться от российской газовой зависимости, она намерена построить свой собственный газопровод Baltic Pipe из Норвегии.

Его мощность в 10 млрд кубометров в год — немного больше, чем обычно поставляет «Газпром». И в сумме с другими источниками позволяет Польше надеяться на превращение в поставщика газа на рынок ЕС.

Поэтому Варшава была и остается одним из главных противников «Северного потока-2». Но если «Северный поток-2» хоть и со скрипом и с перерывами, но все же строится, несмотря на колоссальное политическое сопротивление, то Baltic Pipe преследует череда неудач.

Не будем останавливаться на том, что денег на польскую трубу пока что в полном объеме еще нет. Тут Варшава надеется на помощь ЕС и участие неких инвесторов.

Как показывает практика, найти средства мало. Нужно еще уметь построить. Начать строительство Польша намерена летом 2021 года и уже объявила тендер на строительство компрессорной станции. Но выяснилось, что предложение всех участников значительно превышает бюджет стройки.

И потому победителем стал единственный участник, который указал подозрительно низкую цену. Позже выяснилось, что у него нет ни опыта подобных работ, ни репутации. Потому суд аннулировал результаты торгов и нужно проводить новые.

Второй сюрприз готовы преподнести американские партнеры, которые грозят ввести санкции против немецкого порта Мукран, в котором хранятся трубы для строительства «Северного потока-2».

Однако он же является опорным портом для проекта Baltic Pipe. Поэтому, если санкции будут введены, это станет таким же неприятным сюрпризом для Варшавы, как и для Москвы.

Но и это все мелочи по сравнению с главной сложностью. Для успешной реализации проекта мало найти финансирование, выбрать подрядчика и построить трубу, нужно еще наполнить ее газом.

У России с этим проблем нет, хотя мощность «Северного потока-2» в 5 раз больше Baltic Pipe. Польша изначально рассчитывала на газ с норвежских месторождений, но в Норвегии уже 3 года подряд падает добыча.

Тогда Польша перенацелилась на датское месторождение Тайра. Но Дания внезапно на 2 года остановила его на ремонт и сейчас сама закупает газ у Германии.

Польша все же рассчитывала, что через несколько лет Дания перейдет на возобновляемые источники энергии и будет продавать избыточный газ ей. Но по факту, пока что с учетом всех заключенных контрактов и перспектив добычи, загрузка Baltic Pipe обеспечена менее чем на треть, что делает весь проект нерентабельным.

Впервые в истории: российские геологи выполнили бурение в Северной Арктике

Новосибирские ученые представили данные об увеличении добычи нефти в регионе 

Десятки тысяч рабочих мест даст масштабный проект по добыче нефти в Арктике «Восток Ойл»

Источник: channel.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
-28 градусов по Цельсию: Польша поднажала на российский газ
Чтобы удовлетворить спрос, Варшава нарастила в основном импорт российского газа.
Крупный пожар рядом с НПЗ в Сирии, горели нефтяные танкеры
Пожар последовал за взрывом на территории складов.